Визам для крымчан быть?
ФОТО: PEETER LANGOVITS/PM/SCANPIX
15:43 17.07.2017

Визам для крымчан быть?

В настоящий момент жители полуострова лишены возможности отправится в страны шенгенского союза.

Депутат Европарламента от Эстонии, Яна Тоом, направила запрос верховному представителю по иностранным делам и политике безопасности ЕС, Федерике Могерини, относительно отказа стран ЕС выдавать шенгенские визы жителям Крыма. В своем запросе (от 14 июля) она указала, что после 2014 года 90% граждан получили российское гражданство.

Об этом она рассказала ТАСС.

По мнению Тоом, все трудности возникают ввиду некой неопределённости с документами крымчан.

На данный момент после событий 2014 большинство из них стали гражданами РФ, но тем не менее по установленному регламенту, в который уже давно не вносили изменений, они все ещё должны приезжать в посольства, расположенные в Киеве, для оформления документов. И по закону визу они могут получить только в украинские паспорта. Кроме того добраться до Киева совсем нелегко. Этому препятствуют плохая транспортная ситуация и высокие цены на проезд.

«Более 90% крымчан получили российское гражданство после событий 2014 года, учитывая, что де-факто полуостров находится под эффективным контролем России», — заявила Тоом.

Сейчас решается вопрос о том, чтобы разрешить данной категории граждан оформлять визы в российские паспорта как в России, так и в Украине.

Автор материала: Анфиса Владимирова
Источник материала: ТАСС

Обсуждение