вторник, 30 мая 00:06
newsnews Новости
Крым RSS - канал

Туристу на заметку. Какими блюдами славится крымская кухня

Не нужно ходить в дорогие заведения, чтобы отведать местную кухню. По праву одними из лучших считаются блюда крымскотатарской кухни, черноморские морепродукты и рыба, особенно барабулька.

Туристу на заметку. Какими блюдами славится крымская кухня
Фото: nonfocus.com
18:40 12.08.2015
обновлено: 18:52 12.08.2015
Просмотров: 2036
Комментариев: 2
версия
для печати

Приезжая на отдых, многие туристы хотят познакомиться с местной едой. В Крыму, конечно же есть рестораны с авторской кухней, и только местными продуктами. Но не обязательно ходить по дорогим заведениям, чтобы попробовать настоящий вкус Крыма. Список блюд, которые туристу просто необходимо попробовать, опубликовала ещё 20 мая «Российская газета».

В первую очередь туристам советуют попробовать крымскотатарскую кухню. Нигде, кроме Крыма, блюда крымских татар не попробовать, кроме разве что отдельных мест в Казахстане и Узбекистане, куда этот народ был депортирован после войны. Кроме того, это самая недорогая и при этом самая качественная еда на полуострове.

Главное блюдо крымских татар — чебурек. Слово переводится с крымско-татарского как «пирожок с мясом» (че — пирожок, борек — мясо).

Чебуреки в Крыму с привычными «московскими» имеют мало общего, пишет издание. Готовят их из муки без дрожжей, с фаршем из баранины или из говядины и баранины пополам, с луком и перцем. Жарят в большом количестве жира, нагретом до 200 градусов. Другой вариант тех же чебуреков, но жареных на сухой сковороде без масла, называется янтык.

Чебурек прочно удерживает крымскотатарские традиции в общественном питании полуострова. Ни узбекская самса, ни казахские манты не могут потеснить этот славный хрустящий продукт, несмотря на то, что с его готовкой гораздо больше хлопот. Наверное, высокий авторитет чебурека в том, что готовят его у вас на глазах и подают с пылу с жару.

Продаются чебуреки везде, особенно вкусные, по мнению туристов, — в ресторанчиках и кафе Бахчисарая рядом с Ханским дворцом.

Из других крымскотатарских блюд можно отметить кубете — сочный пирог с бараниной, луком и картофелем, юфахаш — маленькие, размером с ноготь, пельмени, которые часто едят с бульоном, а также тандырную самсу — ещё один пирожок с бараниной и крупно нарезанным луком, сильно перчённый и сдобренный специями.

Также туристам рекомендуют насладиться морепродуктами Чёрного моря.

Рапана стала символом Чёрного моря, а ведь появилась здесь всего полвека назад. Это красивые ракушки, которые туристы часто привозят с отдыха (в них ещё «море шумит»). А в них, между тем, живут хищные моллюски, поедающие мидий и устриц. Считается, что завезли их из Японского моря.

Рапана — это не просто вкусное мясо, напоминающее кальмары или маринованные грибы, а настоящее хранилище всяких полезных для здоровья элементов. В рапанах больше белка, чем в мясе домашних животных. Они содержат коллаген и эластин, а также минеральные элементы (йод, калий, фосфор) в легкоусвояемой форме.

Если лет 30 назад рапана добывалась исключительно из-за своей раковины, которую увозил с собой как сувенир каждый уважающий себя отдыхающий, то сегодня добыча ведётся ради её мяса. В пищу идёт не весь моллюск, а только его нога (белое мясо).

Главное в приготовлении рапан — минимум тепловой обработки — от трёх до пяти минут. При долгой варке она грубеет, жуётся как резина, а при малой обработке варкой или жаркой бывает намного мягче.

А теперь о барабульке. Это рыба считается одной из вкуснейших (сами крымчане отводят ей по вкусу второе место после камбалы). Вид у рыбки довольно экзотичный из-за длинных отростков на нижней челюсти, отсюда и название «барабулька», в переводе с турецкого «большая борода».

В словаре Даля, который приводит старорусские названия барабульки, она тоже названа «краснобородкой», а ещё «барбуней». Из 50-ти видов существующих на свете барабулек Чёрному морю принадлежит один.

Барабулька пользовалась большой популярностью в Древнем Риме. Особенно римляне ценили крупные экземпляры, покупали их за огромные деньги, причём оплата производилась серебром, в расчёте «вес на вес». Характерно, что римляне, перед тем как приготовить барабульку, велели поварам приносить её в специальном сосуде в столовую, где гости могли полюбоваться изменением её окраски, то есть в момент агонии. О барабульке писали Сенека, Цицерон и Плиний.

Приготовление барабульки занимает совсем немного времени, иногда её даже не потрошат, потому что в ней отсутствует желчь. Рыба ещё и очень полезна: она богата магнием, фосфором и витаминами группы В. Едят барабулек не только крымчане и туристы, но и все хищные рыбы и дельфины. Возможно, из-за этого её численность в Черном море неуклонно снижается.

Напомним, Севастополь вылавливает больше всего рыбы в Крыму. Сообщалось и о том, что из-за массового отравления студентов закрылось кафе «Красный мак».


автор
Автор материала: Степан Рысин
Корректор: Степан Рысин
Опечатка в тексте? выдели и жми Ctrl + Enter
Источник материала: Российская газета
Добавить комментарий

Обсуждение (2)

Авторизация
или авторизоваться через
постов: 32
Игорь Совин 17:53 12 августа 2015
Рыба так себе на вкус,один раз попробовать можно. Но ценник баснословный. В Москве и ассортимент больше и цена меньше. А еще лучше -за рыбой на Камчатку или в приморье.
постов: 4767
Novorossiyavpered 09:52 13 августа 2015
Осталось только найти туриста

Другие новости

ДТП на трассе Ялта-Севастополь: участник аварии впал в кому
19:49 29.05.2017    Крым
ДТП на трассе Ялта-Севастополь: участник аварии впал в кому

Из-за ДТП движение по трассе было парализовано. Видеозапись с места происшествия опубликовало крымское информагентство.

Вина, посвящённые Керченскому мосту, готовят в Крыму и Кубани
18:52 29.05.2017    Крым
Вина, посвящённые Керченскому мосту, готовят в Крыму и Кубани

Пять предприятий Крыма и Кубани готовят особенные вина к открытию Крымского моста. 

Власти обещают «заткнуть» громкую рекламу на набережной Ялты
17:32 29.05.2017    Крым
Власти обещают «заткнуть» громкую рекламу на набережной Ялты

Назойливых зазывал на морские экскурсии также попросят быть потише.

Бизнесмен Лебедев отказался от ялтинского театра им. Чехова
16:10 29.05.2017    Крым
Бизнесмен Лебедев отказался от ялтинского театра им. Чехова

Российский бизнесмен отказался о продления аренды и заявил, что передаёт театр в собственность республики.

В Тихой Бухте остановили незаконную стройку
15:48 29.05.2017    Крым
В Тихой Бухте остановили незаконную стройку

Глава администрации Феодосии рассказал, что декларация на строительство аннулирована и пообещал, что она не возобновится.

Угроза обвала сохраняется на ялтинской трассе
15:46 29.05.2017    Крым
Угроза обвала сохраняется на ялтинской трассе

Чиновники проработали меры  по снижению опасности повторных обвалов на данном участке, но не отрицают, того что опасность обвала остаётся.

Погранслужба Крыма потратит 16 млрд на модернизацию базы
15:45 29.05.2017    Крым
Погранслужба Крыма потратит 16 млрд на модернизацию базы

Средства на развитие Пограничной службы выделил Владимир Путин. Крымские пограничники покажут усовершенствованные пункты пропуска уже в первые дни лета.

Водителям из Украины в Крыму дадут ещё год для замены удостоверений
15:25 29.05.2017    Крым
Водителям из Украины в Крыму дадут ещё год для замены удостоверений

Водителям с украинскими удостоверениями, работающим на территории Республики Крым, дадут ещё год для замены документов.

В Крыму экс-хозяин дома обокрал новых жильцов
15:06 29.05.2017    Крым
В Крыму экс-хозяин дома обокрал новых жильцов

Мужчина украл у новых владельцев дома морозильную камеру. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Глава Россельхознадзора возмущён числом бродячих собак в Крыму
14:52 29.05.2017    Крым
Глава Россельхознадзора возмущён числом бродячих собак в Крыму

Чиновник отметил, что полномочия властей республики в области ветеринарии выполняются недостаточно, а это грозит распространением различных заболеваний, в частности, бешенства. 

Летний отдых в Крыму будет дешевле, чем в Турции — Минкурортов
14:42 29.05.2017    Крым
Летний отдых в Крыму будет дешевле, чем в Турции — Минкурортов

Глава ведомства Сергей Стрельбицкий сообщил о том, что цены на отдых в республике в этом году ниже, чем в стране-конкуренте.

На пожаре под Симферополем спасены ребёнка и двух взрослых
14:39 29.05.2017    Крым
На пожаре под Симферополем спасены ребёнка и двух взрослых

Также спасатели эвакуировали четырёх жильцов дома. В госпитализации никто из них не нуждался. Причину пожара устанавливают эксперты.