вторник, 26 сентября 06:59
newsnews Новости
Крым RSS - канал

Туристу на заметку. Какими блюдами славится крымская кухня

Не нужно ходить в дорогие заведения, чтобы отведать местную кухню. По праву одними из лучших считаются блюда крымскотатарской кухни, черноморские морепродукты и рыба, особенно барабулька.

Туристу на заметку. Какими блюдами славится крымская кухня
Фото: nonfocus.com
18:40 12.08.2015
обновлено: 18:52 12.08.2015
Просмотров: 2349
Комментариев: 2
версия
для печати

Приезжая на отдых, многие туристы хотят познакомиться с местной едой. В Крыму, конечно же есть рестораны с авторской кухней, и только местными продуктами. Но не обязательно ходить по дорогим заведениям, чтобы попробовать настоящий вкус Крыма. Список блюд, которые туристу просто необходимо попробовать, опубликовала ещё 20 мая «Российская газета».

В первую очередь туристам советуют попробовать крымскотатарскую кухню. Нигде, кроме Крыма, блюда крымских татар не попробовать, кроме разве что отдельных мест в Казахстане и Узбекистане, куда этот народ был депортирован после войны. Кроме того, это самая недорогая и при этом самая качественная еда на полуострове.

Главное блюдо крымских татар — чебурек. Слово переводится с крымско-татарского как «пирожок с мясом» (че — пирожок, борек — мясо).

Чебуреки в Крыму с привычными «московскими» имеют мало общего, пишет издание. Готовят их из муки без дрожжей, с фаршем из баранины или из говядины и баранины пополам, с луком и перцем. Жарят в большом количестве жира, нагретом до 200 градусов. Другой вариант тех же чебуреков, но жареных на сухой сковороде без масла, называется янтык.

Чебурек прочно удерживает крымскотатарские традиции в общественном питании полуострова. Ни узбекская самса, ни казахские манты не могут потеснить этот славный хрустящий продукт, несмотря на то, что с его готовкой гораздо больше хлопот. Наверное, высокий авторитет чебурека в том, что готовят его у вас на глазах и подают с пылу с жару.

Продаются чебуреки везде, особенно вкусные, по мнению туристов, — в ресторанчиках и кафе Бахчисарая рядом с Ханским дворцом.

Из других крымскотатарских блюд можно отметить кубете — сочный пирог с бараниной, луком и картофелем, юфахаш — маленькие, размером с ноготь, пельмени, которые часто едят с бульоном, а также тандырную самсу — ещё один пирожок с бараниной и крупно нарезанным луком, сильно перчённый и сдобренный специями.

Также туристам рекомендуют насладиться морепродуктами Чёрного моря.

Рапана стала символом Чёрного моря, а ведь появилась здесь всего полвека назад. Это красивые ракушки, которые туристы часто привозят с отдыха (в них ещё «море шумит»). А в них, между тем, живут хищные моллюски, поедающие мидий и устриц. Считается, что завезли их из Японского моря.

Рапана — это не просто вкусное мясо, напоминающее кальмары или маринованные грибы, а настоящее хранилище всяких полезных для здоровья элементов. В рапанах больше белка, чем в мясе домашних животных. Они содержат коллаген и эластин, а также минеральные элементы (йод, калий, фосфор) в легкоусвояемой форме.

Если лет 30 назад рапана добывалась исключительно из-за своей раковины, которую увозил с собой как сувенир каждый уважающий себя отдыхающий, то сегодня добыча ведётся ради её мяса. В пищу идёт не весь моллюск, а только его нога (белое мясо).

Главное в приготовлении рапан — минимум тепловой обработки — от трёх до пяти минут. При долгой варке она грубеет, жуётся как резина, а при малой обработке варкой или жаркой бывает намного мягче.

А теперь о барабульке. Это рыба считается одной из вкуснейших (сами крымчане отводят ей по вкусу второе место после камбалы). Вид у рыбки довольно экзотичный из-за длинных отростков на нижней челюсти, отсюда и название «барабулька», в переводе с турецкого «большая борода».

В словаре Даля, который приводит старорусские названия барабульки, она тоже названа «краснобородкой», а ещё «барбуней». Из 50-ти видов существующих на свете барабулек Чёрному морю принадлежит один.

Барабулька пользовалась большой популярностью в Древнем Риме. Особенно римляне ценили крупные экземпляры, покупали их за огромные деньги, причём оплата производилась серебром, в расчёте «вес на вес». Характерно, что римляне, перед тем как приготовить барабульку, велели поварам приносить её в специальном сосуде в столовую, где гости могли полюбоваться изменением её окраски, то есть в момент агонии. О барабульке писали Сенека, Цицерон и Плиний.

Приготовление барабульки занимает совсем немного времени, иногда её даже не потрошат, потому что в ней отсутствует желчь. Рыба ещё и очень полезна: она богата магнием, фосфором и витаминами группы В. Едят барабулек не только крымчане и туристы, но и все хищные рыбы и дельфины. Возможно, из-за этого её численность в Черном море неуклонно снижается.

Напомним, Севастополь вылавливает больше всего рыбы в Крыму. Сообщалось и о том, что из-за массового отравления студентов закрылось кафе «Красный мак».


автор
Автор материала: Степан Рысин
Корректор: Степан Рысин
Опечатка в тексте? выдели и жми Ctrl + Enter
Источник материала: Российская газета
Добавить комментарий

Обсуждение (2)

Авторизация
или авторизоваться через
постов: 32
Игорь Совин 17:53 12 августа 2015
Рыба так себе на вкус,один раз попробовать можно. Но ценник баснословный. В Москве и ассортимент больше и цена меньше. А еще лучше -за рыбой на Камчатку или в приморье.
постов: 4767
Novorossiyavpered 09:52 13 августа 2015
Осталось только найти туриста

Другие новости

В Крыму создали мессенджер в качестве альтернативы Telegram и WhatsApp
22:10 25.09.2017    Крым
В Крыму создали мессенджер в качестве альтернативы Telegram и WhatsApp

Программа делает акцент на защите данных пользователей. Также, по словам разработчиков, у нее есть «уникальная функциональность».

Премьера фильма Алексея Пиманова «Крым» прошла в Симферополе (фото, видео)
21:40 25.09.2017    Крым
Премьера фильма Алексея Пиманова «Крым» прошла в Симферополе (фото, видео)

По словам Пиманова, жители полуострова первыми увидели его новую картину. На премьере у них была возможность пообщаться со съёмочной группой и актёрами, которые исполнили главные роли в ленте — Романом  Курцыным, Евгенией Лаповой и Геннадием Яковлевым.

Фестиваль «Armenia Maritima» приглашает гостей на набережную Ялты
21:15 25.09.2017    Крым
Фестиваль «Armenia Maritima» приглашает гостей на набережную Ялты

Жители и гости Ялты смогут прикоснуться к культуре Армении, так как 30 сентября на местной набережной состоится ежегодный фестиваль. Он был назван «Armenia Maritima».

Власти Севастополя подарят Театру танца и ТЮЗу новые здания
19:48 25.09.2017    Крым
Власти Севастополя подарят Театру танца и ТЮЗу новые здания

Власти Севастополя планируют подарить двум театрам новые здания. Речь идет о Севастопольском академическом театре танца им. В.А. Елизарова и Театре юного зрителя.

В симферопольских автобусах появится Wi-Fi
19:24 25.09.2017    Крым
В симферопольских автобусах появится Wi-Fi

Оборудованием для бесплатного доступа в интернет оснастят автобусы марок «Лиаз» и «Нефаз» уже в октябре.

В Севастополе яхт-клуб оштрафовали на 100 тысяч за забор у моря
19:00 25.09.2017    Крым
В Севастополе яхт-клуб оштрафовали на 100 тысяч за забор у моря

У бухты Круглой был установлен забор, который незаконно ограничивал доступ к побережью Чёрного моря.

Школа в Крыму пытается избавиться от ребёнка с аутизмом (фото)
18:40 25.09.2017    Крым
Школа в Крыму пытается избавиться от ребёнка с аутизмом (фото)

У мальчика из Кировского района нет специального педагога, за ним не следят обычные учителя, а власти Крыма не отвечают матери ребёнка.

Севастополь порадовал Генпрокуратуру скачком в раскрываемости преступлений
17:53 25.09.2017    Крым
Севастополь порадовал Генпрокуратуру скачком в раскрываемости преступлений

За полгода статистика улучшилась на 58,8%. Однако количество тяжелых преступлений в городе выросло на 8%.

Запуск объектов энергомоста Кубань — Крым состоится в начале зимы
15:15 25.09.2017    Крым
Запуск объектов энергомоста Кубань — Крым состоится в начале зимы

Это произойдет в ходе пусконаладочных работ, которые пройдут в соответствии с графиком. В настоящее время завершены все строительно-монтажные работы.

Семья краснодарских каннибалов съела 30 человек за 20 лет (фото)
14:02 25.09.2017    Крым
Семья краснодарских каннибалов съела 30 человек за 20 лет (фото)

По предварительным данным, жертвами каннибалов стали 30 человек. В телефоне похитителей обнаружены любительские снимки мужчины, который позирует с частями тел покойников.

На стройку Крымского моста приехали победители песенного конкурса (фото)
11:57 25.09.2017    Крым
На стройку Крымского моста приехали победители песенного конкурса (фото)

На стройке века побывали конкурсанты, которые заняли 1, 2 и 3 места в номинациях «Лучшее стихотворение» и «Лучшая песня». Это девять человек из Москвы, Иванова, Орла, Саяногорска, Нового Уренгоя, Минусинска, Дзержинска (Беларусь).

Шестеро туристов отравились грибами в Крыму (фото)
11:35 25.09.2017    Крым
Шестеро туристов отравились грибами в Крыму (фото)

Люди собирали грибы недалеко от турстоянки горы «Бойка». Сотрудники «КРЫМ-СПАСа» эвакуировали пострадавших и доставили в Бахчисарайскую больницу.