четверг, 23 ноября 12:29
newsnews Новости
Крым RSS - канал

Туристу на заметку. Какими блюдами славится крымская кухня

Не нужно ходить в дорогие заведения, чтобы отведать местную кухню. По праву одними из лучших считаются блюда крымскотатарской кухни, черноморские морепродукты и рыба, особенно барабулька.

Туристу на заметку. Какими блюдами славится крымская кухня
Фото: nonfocus.com
18:40 12.08.2015
обновлено: 18:52 12.08.2015
Просмотров: 2480
Комментариев: 2
версия
для печати

Приезжая на отдых, многие туристы хотят познакомиться с местной едой. В Крыму, конечно же есть рестораны с авторской кухней, и только местными продуктами. Но не обязательно ходить по дорогим заведениям, чтобы попробовать настоящий вкус Крыма. Список блюд, которые туристу просто необходимо попробовать, опубликовала ещё 20 мая «Российская газета».

В первую очередь туристам советуют попробовать крымскотатарскую кухню. Нигде, кроме Крыма, блюда крымских татар не попробовать, кроме разве что отдельных мест в Казахстане и Узбекистане, куда этот народ был депортирован после войны. Кроме того, это самая недорогая и при этом самая качественная еда на полуострове.

Главное блюдо крымских татар — чебурек. Слово переводится с крымско-татарского как «пирожок с мясом» (че — пирожок, борек — мясо).

Чебуреки в Крыму с привычными «московскими» имеют мало общего, пишет издание. Готовят их из муки без дрожжей, с фаршем из баранины или из говядины и баранины пополам, с луком и перцем. Жарят в большом количестве жира, нагретом до 200 градусов. Другой вариант тех же чебуреков, но жареных на сухой сковороде без масла, называется янтык.

Чебурек прочно удерживает крымскотатарские традиции в общественном питании полуострова. Ни узбекская самса, ни казахские манты не могут потеснить этот славный хрустящий продукт, несмотря на то, что с его готовкой гораздо больше хлопот. Наверное, высокий авторитет чебурека в том, что готовят его у вас на глазах и подают с пылу с жару.

Продаются чебуреки везде, особенно вкусные, по мнению туристов, — в ресторанчиках и кафе Бахчисарая рядом с Ханским дворцом.

Из других крымскотатарских блюд можно отметить кубете — сочный пирог с бараниной, луком и картофелем, юфахаш — маленькие, размером с ноготь, пельмени, которые часто едят с бульоном, а также тандырную самсу — ещё один пирожок с бараниной и крупно нарезанным луком, сильно перчённый и сдобренный специями.

Также туристам рекомендуют насладиться морепродуктами Чёрного моря.

Рапана стала символом Чёрного моря, а ведь появилась здесь всего полвека назад. Это красивые ракушки, которые туристы часто привозят с отдыха (в них ещё «море шумит»). А в них, между тем, живут хищные моллюски, поедающие мидий и устриц. Считается, что завезли их из Японского моря.

Рапана — это не просто вкусное мясо, напоминающее кальмары или маринованные грибы, а настоящее хранилище всяких полезных для здоровья элементов. В рапанах больше белка, чем в мясе домашних животных. Они содержат коллаген и эластин, а также минеральные элементы (йод, калий, фосфор) в легкоусвояемой форме.

Если лет 30 назад рапана добывалась исключительно из-за своей раковины, которую увозил с собой как сувенир каждый уважающий себя отдыхающий, то сегодня добыча ведётся ради её мяса. В пищу идёт не весь моллюск, а только его нога (белое мясо).

Главное в приготовлении рапан — минимум тепловой обработки — от трёх до пяти минут. При долгой варке она грубеет, жуётся как резина, а при малой обработке варкой или жаркой бывает намного мягче.

А теперь о барабульке. Это рыба считается одной из вкуснейших (сами крымчане отводят ей по вкусу второе место после камбалы). Вид у рыбки довольно экзотичный из-за длинных отростков на нижней челюсти, отсюда и название «барабулька», в переводе с турецкого «большая борода».

В словаре Даля, который приводит старорусские названия барабульки, она тоже названа «краснобородкой», а ещё «барбуней». Из 50-ти видов существующих на свете барабулек Чёрному морю принадлежит один.

Барабулька пользовалась большой популярностью в Древнем Риме. Особенно римляне ценили крупные экземпляры, покупали их за огромные деньги, причём оплата производилась серебром, в расчёте «вес на вес». Характерно, что римляне, перед тем как приготовить барабульку, велели поварам приносить её в специальном сосуде в столовую, где гости могли полюбоваться изменением её окраски, то есть в момент агонии. О барабульке писали Сенека, Цицерон и Плиний.

Приготовление барабульки занимает совсем немного времени, иногда её даже не потрошат, потому что в ней отсутствует желчь. Рыба ещё и очень полезна: она богата магнием, фосфором и витаминами группы В. Едят барабулек не только крымчане и туристы, но и все хищные рыбы и дельфины. Возможно, из-за этого её численность в Черном море неуклонно снижается.

Напомним, Севастополь вылавливает больше всего рыбы в Крыму. Сообщалось и о том, что из-за массового отравления студентов закрылось кафе «Красный мак».


автор
Автор материала: Степан Рысин
Корректор: Степан Рысин
Опечатка в тексте? выдели и жми Ctrl + Enter
Источник материала: Российская газета
Добавить комментарий

Обсуждение (2)

Авторизация
или авторизоваться через
постов: 32
Игорь Совин 17:53 12 августа 2015
Рыба так себе на вкус,один раз попробовать можно. Но ценник баснословный. В Москве и ассортимент больше и цена меньше. А еще лучше -за рыбой на Камчатку или в приморье.
постов: 4767
Novorossiyavpered 09:52 13 августа 2015
Осталось только найти туриста

Другие новости

На Крымском мосту ликвидировали «пожар» (фото)
10:45 22.11.2017    Крым
На Крымском мосту ликвидировали «пожар» (фото)

На месте реализации масштабного проекта под названием «Крымский мост» прошли учения, в которых сотрудники МЧС и медицинские бригады работали в нестандартной ситуации. Об этом рассказали в инфоцентре.

Главным архитектором Крыма стала москвичка
10:25 22.11.2017    Крым
Главным архитектором Крыма стала москвичка

На официальном сайте правительства Республики Крым объявили о том, что на должность главного архитектора выбрали Ирину Соловьёву.



Проездные билеты на троллейбус подорожают в Севастополе
10:00 22.11.2017    Крым
Проездные билеты на троллейбус подорожают в Севастополе

Представители ГУП «Севэлектроавтотранс» заявили о том, что жителям Севастополя нужно готовиться к повышению цен на проездные билеты в таком общественном транспорте, как троллейбус.

Скандальный хостел в жилом доме Симферополя закрыт по решению суда
08:00 22.11.2017    Крым
Скандальный хостел в жилом доме Симферополя закрыт по решению суда

В пресс-службе прокуратуры рассказали о том, как завершилось разбирательство, связанное с незаконным функционированием хостела, расположенного в жилом доме в  Симферополе.

В Крыму появится филиал клуба «Что? Где? Когда?»
21:20 21.11.2017    Крым
В Крыму появится филиал клуба «Что? Где? Когда?»

На базе Крымского федерального университета им. Вернадского откроется первый на полуострове региональный центр интеллектуального клуба знатоков «Что? Где? Когда?». Об этом сообщила пресс-служба КФУ.

Крымчан приглашают проверить себя на Всероссийском географическом диктанте
20:50 21.11.2017    Крым
Крымчан приглашают проверить себя на Всероссийском географическом диктанте

Написать диктант 26 ноября можно в любом месте, где проходит акция, вне зависимости от места жительства.

Спецтехника Крыма оказалась не готова к зимней уборке (фото)
19:55 21.11.2017    Крым
Спецтехника Крыма оказалась не готова к зимней уборке (фото)

Специалисты, проводившие инспекцию, обнаружили нарушения, которые могут осложнить работу на дорогах полуострова.

«Синтетика» в Крыму становится популярнее марихуаны
19:00 21.11.2017    Крым
«Синтетика» в Крыму становится популярнее марихуаны

Количество ненатуральных запрещенных веществ на полуострове значительно увеличилось, однако наркотики растительного происхождения все еще остаются лидерами на «чёрном рынке» Крыма.

Крым получит полмиллиарда на «реновацию»
17:55 21.11.2017    Крым
Крым получит полмиллиарда на «реновацию»

Чиновники отмечают, что полуостров существенно отстаёт от других регионов страны по программе расселения аварийного жилья.

Крымские студенты начнут работать с отходами производства
16:15 21.11.2017    Крым
Крымские студенты начнут работать с отходами производства

Для этого в КФУ оборудуют лабораторию по анализу воды, аппаратура которой позволит давать оценку проб более, чем по 70 показателям.

Выпавший в Крыму снег спровоцировал несколько ДТП(фото)
15:35 21.11.2017    Крым
Выпавший в Крыму снег спровоцировал несколько ДТП(фото)

На Ангарском перевале, не смотря на стихию, обстановка стабильная, движение не затруднено, а в Севастополе и крымской столице скользкая дорога спровоцировала несколько аварий.

Севастопольские дети, живущие на дачных участках, смогут ездить на школьных автобусах
14:55 21.11.2017    Крым
Севастопольские дети, живущие на дачных участках, смогут ездить на школьных автобусах

Ранее транспорт перевозил учащихся только между поселениями.