Фонд защиты вкладчиков возьмёт на себя общение с коллекторами — закон
Фото: news.sevas.com
15:38 15.07.2017

Фонд защиты вкладчиков возьмёт на себя общение с коллекторами — закон

Между заёмщиками и коллекторами после принятия закона встанет Фонд защиты вкладчиков, а некоторые задолженности обещают списать.

14 июля Госдума приняла во втором чтении законопроект об уточнении правил погашения задолженности заёмщиков, проживающих в Крыму и Севастополе, перед украинскими банками. Об этом передаёт РИА Новости (Крым).

Председатель профильного комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков напомнил, что законопроект был внесён в связи с действиями в Крыму «коллекторов, которые, перекупив долги у банков Украины, начали терроризировать местное население и предприятия».

Законопроект наделяет заёмщика правом обратиться в Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ), учреждённый Агентством по страхованию вкладов (АСВ), чтобы не взаимодействовать с коллектором напрямую. Все отношения заёмщика с коллектором можно будет осуществлять через фонд. Заемщик вправе обратиться с просьбой о реструктуризации долга, и наблюдательный совет ФЗВ может принять решение вплоть до списания его долга, если для этого есть соответствующие основания.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов ранее отмечал, поправки, принятые во втором чтении законопроекта, позволят принять решение о полном прощении кредитов до 5 миллионов рублей, взятых в украинских банках юридическими и физическими лицами. Таким образом, отметил он, все исполнительные производства в отношении крымских заемщиков, чьи кредиты не превышают данной суммы, будут прекращены, а все аресты должны быть сняты в течение 90 дней.

Напомним, ранее Фонд защиты вкладчиков требовал от крымчан вернуть «необоснованные» богатства

Автор материала: Юлия Савенко
Источник материала: РИА Новости (Крым)

Обсуждение (1)

постов: 6
Сергейв Морев Хабаровск 03:04 16 июля 2017
От украинских коллекторов защитят.а от Российских кто защитит?. Есть в России такой банк- Восточный.Не вздумайте с ним связываться. Взяв там кредит,и выплачивая его вовремя,в один прекрасный день ваш взнос(погашение кредита) переведут" случайно" не на тот счет и будут требовать вас еще раз заплатиь. И бесполезно показывать чеки,и доказывать что это вина кассира банка. Коллекторы будут звонить и хамить вам,вашим родственникам и на работу. Человек вовремя выплачивает кредит и ходил оправдывался! На претензии банк не отвечает,выяснять ситуацию не желает. Жалобы в Роспотребнадзор и Центробанк вообще ничего не дали(отписка с роспотребнадзора) никто вообще не разбирается. Мы эту ситуацию с ужасом ,наблюдали у нашего бухгалтера. Вот такие в России беззащитные граждане. А банку нипочем и лицензии у таких пройдох почему то не отбирают. Похоже очередной дружок Путина. В интернете о банке Восточный один негатив и сплошные жалобы,а им не почем. Отчитываются как они за год миллиарды заработали на отьеме денег у населения. Российские банки берут кредиты за границей под 6% а дают населению под 30%. Поэтому они и зависят от Америки и боятся в Крым идти.