Севастопольский учёный вместе с коллегой из Белоруссии сделал «изобретательную машину» (фото)
пресс-служба СевГУ
16:22 09.10.2017

Севастопольский учёный вместе с коллегой из Белоруссии сделал «изобретательную машину» (фото)

Устройство помогает быстро находить алгоритмы для решения различных задач, которые появляются при разработке новых технологий.

Учёный из Севастополя Антон Карлов создал компьютерную программу, позволяющую значительно ускорить процесс изобретения новых технологий. Доцент Политехнического института СевГУ для своей разработки действовал вместе с белорусским специалистом Николаем Шпаковским.

Программное обеспечение учёных, варианты которого также существуют в английском и китайском языках, помогает находить алгоритмы для решения определённых задач при создании изобретений.

«Более 2 тысяч топовых компаний, включая Samsung, пользуются этими программами или их аналогами, чтобы ускорить нахождение оригинального решения для своего устройства или технологии. Это ускоритель процесса, но не заменитель. Не может инженер нажать на кнопочку и сказать: хочу изобрести новый аккумулятор», — сказал Карлов.

«Изобретающую машину» тестировали ещё в 2016 году на Всероссийском инженерном конкурсе. С её помощью решались задания от «Роснано», «Росэлектроника», «Росатом» и других российских корпораций.

За своё изобретение Карлов и Шпаковский получили золотую медаль на международном технологическом салоне «Новое время», который проходил в Севастополе в  сентябре. На нём также стало известно о лекарстве для долголетия, которое разрабатывают учёные из Петербурга. Они рассказали, что также занимаются созданием медикаментов для лечения туберкулёза и восстановления хрящевой ткани.

Ранее мы писали, что севастопольский учёный Павел Кузнецов разработал метод, помогающий увеличить производительность солнечных электростанций зимой. Он смог изменить работу и согласование фотоэлектрических модулей, что позволило увеличить выработку энергии на 75%.

Согласно результатам экспериментов, устройство учёного увеличивает суточную энерговыработку до 65%, при этом финансовое вложение не превышает 2% стоимости станции. Предположительно, устройство окупается за 1,5-3 года. Кузнецов добавил, что изобретение уже пробовали на одном из блоков севастопольской солнечной электростанции, где оно хорошо себя показало.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: Новый Севастополь

Обсуждение