- Севастополь
- |
- Евпатория
- |
- Керчь
- |
- Симферополь
- |
- Феодосия
- |
- В регионе
- |
- В мире
Международные юристы считают, что в Крыму людей запугивают
Правозащитная организация Amnesty International выпустила доклад о Крыме. В нём сообщается «о множественных случаях нарушения прав и свобод крымчан».
Правозащитная организация Amnesty International выпустила доклад, посвящённый годовщине присоединения Крыма к России, сообщает «Коммерсант» 19 марта.
Издание уточняет, в докладе международная организация Amnesty International сообщила «о множественных случаях нарушения прав и свобод крымчан».
По данным организации, за прошедший год на полуострове «похищены по меньшей мере семь человек, судьба которых до сих пор неизвестна, а правоохранители не занимаются их поиском».
Ещё один похищенный — 39-летний крымский татарин Решат Аметов — весной 2014 года был найден мёртвым со следами пыток на теле. Его убийцы до сих пор не найдены.
Также правозащитники напомнили, что в марте 2014 года неизвестными был похищен «украинский активист» Андрий Щекун. «В секретном месте его пытали на электрическом стуле. После такого тяжелейшего испытания он был передан украинским войскам. Опять же никто не был привлечён к ответственности за пытки», — говорится в докладе.
Также Amnesty International сообщила о давлении на СМИ в Крыму, напомнив об обыске на крымскотатарском телеканале АТР в январе 2015 года и о нескольких «журналистах и блогерах», которые «покинули Крым, опасаясь уголовного преследования».
В отчёте по Крыму говорится, что «ряд видных независимых организаций, особенно тех, которые работают в области защиты прав человека, были вынуждены покинуть регион». Меджлис крымскотатарского народа признан незаконным, а его члены подвергаются преследованиям.
«Находящиеся у власти используют широкий арсенал приёмов запугивания, чтобы подавить несогласных; серия похищений в период с марта по сентябрь привела к тому, что многие открытые критики уехали из региона. Те же, кто остался, подвергаются преследованиям со стороны властей, полных решимости заставить молчать оппонентов», — заявил директор программы по Европе и Центральной Азии Amnesty International Джон Дальхизен.
Вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский считает, что отчёт Amnesty International не имеет ничего общего с действительностью и носит заказной характер.
«Эта организация работает на западные страны. Если кто-то хочет узнать, что у нас происходит, — всегда можно приехать в Крым и пообщаться с людьми», — сказал Дмитрий Полонский.
Глава Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма Заур Смирнов назвал ложью заявление о том, что власти республики признали незаконной организацией Меджлис.
«Никто не препятствует работе этого органа. Мы, наоборот, пытаемся ввести его в правовое поле РФ, зарегистрировать — чего, кстати, не было сделано в Украине», — пояснил он.
Заместитель председателя Общественной палаты Крыма Александр Форманчук назвал отчёт Amnesty International «приступом ярости». «Они видят то настроение, с которым крымчане празднуют первую годовщину возвращения в Россию, эту неподдельную радость — и их распирает злость. От неё вот эти все отчёты», — сказал он.
Обсуждение