В Крыму будут бороться с туристическим вандализмом
Фото взято из открытых источников
11:22 15.11.2017

В Крыму будут бороться с туристическим вандализмом

В ряде регионов РФ предлагается ввести штраф в размере 1,5 тысяч рублей за надписи и рисунки на природных достопримечательностях.

Крым намерен присоединиться к инициативе Алтайского края по борьбе с туристическим вандализмом. Глава Минкурортов РК Вадим Волченко считает, что культура современных туристов в целом оставляет желать лучшего.

Сенатор от Республики Алтай Владимир Полетаев рассказал, что решил бороться с вандализмом после того, как увидел в СМИ материал о том, как расписывают горы Алтая. Местный художник записал действия вандалов на камеру, что вызвало бурное обсуждение в соцсетях.

Полетаев отмечает, что из-за пробелов в законодательстве, наказать людей за такое правонарушение практически невозможно. Он обратился в прокуратуру и начал разработку поправок в региональный закон об административных правонарушениях.

«Ситуация с многочисленными надписями на скалах и других природных объектах, которые оставляют за собой отдыхающие, вызывает большую обеспокоенность у местных жителей. Для алтайского народа природа Горного Алтая — святыня, она имеет особое значение. А надписи оставляются не только краской и кистью, но молотком, ножом — этого уже не исправить. Мы намерены защитить горы Алтая от бескультурья», — отметил сенатор.

Он рассказал, что благодаря поправкам в закон сотрудники МВД смогут пресекать вандализм и штрафовать нарушителей на сумму до 1,5 тысяч рублей. Полетаев, считает, что данная законодательная инициатива была бы актуальна для Крыма, Сибири и Северного Кавказа.

Министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко поддержал инициативу алтайского сенатора.

«С нашей стороны — (должно быть) повышение уровня сервиса, повышение доступности туробъектов, создание туристических троп, а со стороны туристов — уровень культуры, бережное отношение к природным, историческим достопримечательностям. Но, поднимаясь, допустим, в Чуфут-Кале (пещерный город в Крыму — прим. ред.), мне иногда приходится собирать пластиковые бутылки, которые там вижу, ну, это невозможно», — отметил чиновник.

Он отметил, что, к сожалению, предупреждения не работают и для борьбы с вандалами необходимо вводить штрафы.

«Должны быть штрафы, и штрафы эти должны быть достаточно приличными, чувствительными. Но об этом надо говорить в СМИ, одними убеждениями не обойдешься», — резюмировал Волченко.

Сообщалось также, что в Севастополе в районе Троицкой балки неизвестные разрушили памятник Ленину. 

Жители города сразу же стали выдвигать различные версии. Некоторые утверждали, что к таким последствиям могли привести действия вандалов. Другие пользователи соцсети обвиняют в случившемся граждан других государств.

Позже все-таки удалось выяснить точную причину разрушения памятника. Оказалось, что виновата в этом стихия. Сильный ветер сломал дерево, расположенное неподалеку. Затем растение упало на бюст. Удар был мощным, а памятник старым, поэтому и произошло повреждение.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: ТАСС

Обсуждение