Аксёнов открестился от конфликтов с ФСБ и прокуратурой
Фото: rk.gov.ru
13:26 14.07.2015

Аксёнов открестился от конфликтов с ФСБ и прокуратурой

«Если бы у меня был такой конфликт, я бы о нём сказал», — заверил глава Крыма. При этом, по его словам, определённые сложности при взаимодействии ведомств объясняются тем, что в каждом органе власти есть некомпетентные сотрудники.

Каких-либо конфликтов между руководством крымского правительства и федеральными органами власти, включая силовые структуры, нет. Об этом в прямом эфире телеканала «Первый крымский» заявил глава Республики Крым Сергей Аксёнов. Его слова 14 июля цитирует «Крым Медиа».

«Ни с какими федеральными органами, ФСБ, прокуратурой, милицией, никакого конфликта нет. Мы сегодня совместно трудимся, выполняем государственную задачу по обеспечению безопасности и решению вопросов. Какой у нас может быть конфликт? Мы работаем вместе, это без всяких вариантов. Если бы у меня был такой конфликт, я бы о нём сказал», — заверил Сергей Аксёнов.

При этом, по словам главы Совета министров республики, определённые сложности, возникшие при взаимодействии между ведомствами, обусловлены тем, что в каждом органе власти есть некомпетентные сотрудники.

«Кадровая проблема сегодня присутствует во всех ветвях власти, в большей или меньшей степени. Сегодня нет вообще в государстве плохих или хороших органов власти: исполнительных, силовых и так далее. Но при этом каждый орган власти, как исполнительный, так и законодательный, и силовые структуры, состоит из конкретных людей. И говорить сегодня о том, что все органы исполнительной власти однозначно плохие и коррумпированные, а все остальные — святые, — этот как минимум неприемлемо в нынешней ситуации», — заявил глава Крыма.

Сергей Аксёнов также подчеркнул, что, несмотря на отмену своего распоряжения о создании комиссии по защите прав чиновников, не позволит необоснованно привлекать к уголовной ответственности должностных лиц в Крыму.

«Когда идёт речь о конкретных нарушениях, у меня никакой пощады к должностным лицам нет по одной причине: у меня ни с одним министром, замом не связывают какие-либо финансовые отношения. Поэтому я могу принимать решения в любое время, основываясь на тех данных, которые есть у меня. Там, где есть состав преступления и он очевиден, мы такие решения принимаем сразу. Но там где я состава преступления не вижу, я буду за чиновников в этой части конкретно заступаться», — заключил крымский премьер.

После нескольких громких эпизодов, связанных с коррупцией и другими злоупотреблениями крымских чиновников высокого ранга, глава Крыма подчеркнул, что не допустит «преследования сотрудников органов исполнительной власти по необоснованным мотивам в интересах частных лиц», и не позволит «деятелям с материка» над ними издеваться.

На прошлой неделе на сайте Совета министров Крыма появилось распоряжение главы республики о создании специальной комиссии по обеспечению защиты прав лиц, находящихся на государственной и муниципальной службе. Согласно документу, комиссия должна «оперативно реагировать» на факты возбуждения уголовных дел и проведения следственных действий в отношении чиновников. 13 июля Сергей Аксёнов отменил свое распоряжение.

При этом он рекомендовал Государственному совету Крыма «в случаях получения информации о возбуждении уголовных дел, проведении следственных действий» в отношении крымских чиновников создавать «временные рабочие органы для осуществления анализа коррупционных рисков и принятия соответствующих мер реагирования по обеспечению эффективной деятельности в противодействии коррупции».

По данным прокуратуры Крыма, в первом полугодии 2015 года в республике возбуждено 120 уголовных дел коррупционной направленности, из которых более половины — по фактам взяточничества.

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: Крым Медиа

Обсуждение