​Эксперт: Продуктовая блокада Украины не повлияет на цены в Крыму
Фото: ru.golos.ua
11:55 27.06.2015

​Эксперт: Продуктовая блокада Украины не повлияет на цены в Крыму

Председатель ассоциации «Содействие торговле Крыма» Сергей Макеев сообщил, что практически все крупные торговые сети региона переориентированы на российскую и, в том числе, крымскую продукцию, хотя на рынке продукты могут и подорожать.

Введённое Украиной продуктовое эмбарго существенно не изменит ценовую ситуацию в торговых сетях Крыма. Такое мнение высказал председатель ассоциации «Содействие торговле Крыма» Сергей Макеев, передаёт 26 июня «Крым Медиа».

По его словам, с 2015 года практически все крупные торговые сети региона переориентированы на российскую и, в частности, крымскую продукцию.

«Сетевые ритейлеры в Крыму не могли эффективно работать с Украиной, так как до сих пор не налажена нормальная система перечисления денежных средств за продукцию. Поэтому они с начала этого года перешли на закупку и поставку крымской и российской продукции», — пояснил Сергей Макеев.

Кроме того, он напомнил, что между крупными торговыми сетями и Советом министров Крыма заключён меморандум, согласно которому 28 производителей продовольственных товаров, субъектов оптовой и розничной торговли обязались не превышать 10%-ную надбавку на социально значимые продукты.

Вместе с тем, по мнению эксперта, запрет на ввоз товаров из Украины может отразиться на стоимости продуктов на крымских рынках.

«Оптовые рынки в основном сидят на поставках с Украины. Поэтому от этой блокады пострадают те, кто торгует продуктами на рынках. Там цены, скорее всего, и вырастут», — предположил Сергей Макеев.

Коммерческий директор торговой сети «Яблоко» в Крыму Татьяна Пикалова также считает, что введённое Украиной эмбарго не повлияет на цены в супермаркетах этой сети. В настоящее время продуктовая линейка «Яблока» на 75% состоит из российского и крымского товара.

«Мы просто расширим продуктовую линейку отечественной продукцией, и всё», — отметила Татьяна Пикалова.

Как сообщалось, 25 июня Государственная пограничная служба Украины в одностороннем порядке запретила перемещение через границу с Крымом грузовых автомобилей с продуктами и товарами народного потребления.

Отметим также, что по данным крымских властей, российские продовольственные товары в Крыму занимают 80% доли всего рынка.

Автор материала: Наталья Викас
Источник материала: Крым Медиа

Обсуждение