За стенами Судакской крепости проходит рыцарский фестиваль
Фото: rossija.info
16:43 11.08.2015

За стенами Судакской крепости проходит рыцарский фестиваль

«Генуэзский шлем» в Судаке по праву входит в пятёрку лучших рыцарских фестивалей СНГ и Восточной Европы. Уже в 15-й раз мероприятие проходит за стенами Судакской крепости.

Уже в пятнадцатый раз за стенами Судакской крепости проводится фестиваль «Генуэзский шлем», который в этом году длится более двух недель, с 1 по 16 августа. За все годы, начиная с 2001-го, своим участием там отметились рыцари клубов исторической реконструкции из 18-ти стран. О том, как мероприятие проходит в этом году, пишет «Московский комсомолец».

«Сегодня крепость «штурмуют» туристы, ведь встреча с этим замечательным историческим объектом у всех остаётся в памяти, а этот фестиваль помогает «ожить» старой крепости и показать её историю в ярких картинках», — говорит заместитель министра курортов и туризма Крыма Ольга Бурова.

По словам организаторов фестиваля, несмотря на то, что 50% сборов идёт в фонд развития «Музея-заповедника «Судакская крепость», руководство его подумывает о перемещении площадок для битв в более подходящее место.

«Мы понимаем, что даже при всех наших защитных мероприятиях все эти выстрелы и огонь плохо влияют на стены крепости, на ещё неизученные культурные слои на территории крепости, и мы продумываем варианты размещения мероприятия рядом с заповедником», — отметила директор учреждения Раиса Новицкая.

«К сожалению, у нас случаются и небольшие травмы среди участников, ведь у нас хоть и тупое оружие, но оружие, — говорит председатель оргомитета «Генуэзского шлема — 2015» Владимир Болтунов. — Но все они проходят специальный инструктаж, у нас постоянно дежурит бригада скорой помощи, и если попадаются «нарушители дисциплины», то мы сразу и навсегда удаляем их с нашего фестиваля.

«Генуэзский шлем» в Судаке по праву входит в пятёрку лучших рыцарских фестивалей СНГ и Восточной Европы. Уточним, фестивальные дни — 1-2, 6-9, 13-16 августа.

Напомним, осенью 2014 года под Бахчисараем состоялась реконструкция Альминского сражения. А в рамках праздника «Знамёна славы» в 2013 году состоялась реконструкция штурма Сапун-горы 7 мая 1944 года.

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: Московский комсомолец

Обсуждение