Карта пляжей Крыма «от Сусанина» вводит туристов в заблуждение
Фото: stomaster.livejournal.com
10:15 17.02.2017

Карта пляжей Крыма «от Сусанина» вводит туристов в заблуждение

Указанные на интерактивной карте как общедоступные, на деле пляжи оказываются закреплёнными за каким-нибудь санаторием или отелем.

Интерактивная карта пляжей Крыма, созданная на Туристическом портале Крыма, может ввести отдыхающих в заблуждение. Об этом 16 февраля пишет РИА «Новый День».

Агентство отмечает, что часть пляжей в Крыму — детские и лечебные — являются закрытыми. С первыми всё ясно, лечебными же называются те, которые закреплены за санаториями и базами отдыха. Статус лечебного, как выяснилось, может получить и пляж гостиницы, которая докажет, что оказывает там медицинские услуги — массаж, например.

Поэтому карта с указанием открытых пляжей, действительно, полезна — если она правдива, подчёркивает агентство.

Рассмотрим внимательнее пляжи Судака. Ближе к горе Алчак на карте значатся три детских пляжа — лагерей «Лесной», «Отважный» и «Чайка». Тот, кто смотрит карту, должен понять, что для других отдыхающих эти территории закрыты. На самом деле это не совсем так, потому что детей из лагерей «Отважный» и «Лесной», расположенных в горных лесах, и в лучшие годы привозили автобусами к морю на 2-3 часа, в остальное время пляжи были доступны для всех. Теперь не все эти лагеря вообще функционируют.

Зато дальше — в сторону крепости — тянутся закрытые пляжи военного санатория. На интерактивной карте они никак не обозначены — вроде бы пустая ничейная территория. Но до наступления вечера вы на неё не попадете.

То есть для данного набора пляжей информация не вполне достоверна, что может ввести в заблуждение доверчивых людей. Они, выбрав для отдыха Судак, найдут там не совсем то, на что рассчитывали.

Аналогичная ситуация на ЮБК: например, в Мисхоре пляж комплекса «Респект Холл» отмечен как общедоступный. Попасть на него, действительно, может любой. Но если вы не отдыхаете в комплексе, то за вход придётся заплатить одну тысячу рублей за взрослого и 500 рублей за ребёнка (цены 2016 года).

Как общедоступный отмечен и пляж дома творчества «Актёр», но попасть туда «со стороны» невозможно — пускают только «своих» отдыхающих. Зато муниципальный и действительно общедоступный пляж «Русалка» на карте не обозначен.

В соседней Гаспре как общедоступный отмечен пляж «Гаспринский» (длина 140 метров), а дальше — пустое пространство вплоть до нижней станции канатной дороги. Неискушённый турист, решивший искупаться в данном месте, будет неприятно удивлён: на самом деле это закрытая территория отеля «Марат», умудрившегося оформить свой пляж как лечебный. «Левых» туда не пускают даже за деньги.

Как сообщалось, крымские пляжи будут сдавать в долгосрочную аренду — на семь лет.

Автор материала: Наталья Огнева
Источник материала: Новый День

Фото

Обсуждение