В Алуште закрывают пляжи под видом лечебных
Фото: crimea-news.net
16:03 05.08.2015

В Алуште закрывают пляжи под видом лечебных

Согласно российским нормам принадлежность пляжа какой-либо здравнице ещё не значит, что этот пляж — лечебный. И санатории теперь должны выполнить целый ряд требований, чтобы их пляжи смогли носить звание «лечебные».

Лечебные пляжи в Алуште считаются пляжами ограниченного доступа. Горсоветом было принято решение, определяющее функциональность всех пляжей Алушты. Однако прокуратура вынесла протест на него как противоречащее российскому законодательству. Об этом 1 августа пишет «Твоя газета».

Прокуратура рекомендовала горсовету создать комиссию, на которой рассмотреть вопрос о соответствии пляжей здравниц статусу лечебных, а именно СанПиН 4060-85, и на основании заключения комиссии в срок до 10 июля принять решение на сессии.

26 июня на сессии горсовета протест прокурора был удовлетворён. «Однако, согласно предложению председателя горсовета Галины Огневой, народные избранники решили не выносить вопрос на сессию, а поручить главе администрации единолично утвердить своим постановлением принадлежность пляжей к лечебным, таким образом, избежав публичности обсуждения на горсовете», — пишет газета.

По словам депутата, директора санатория «Киев» Юрия Печурина, «ничего нельзя выполнить по причине, что в российском законодательстве такие требования к лечебным пляжам, что ни один наш санаторно-курортный комплекс под эти требования не подойдёт», — цитирует его слова издание.

9 июля глава администрации Алушты Игорь Сотов подписал постановление № 543, в котором пляжи, указанные в первоначальном варианте решения как лечебные, ими так и остались, но с припиской: «Лечебный пляж при условии соответствия СанПиН 4060-85». «Что значит «при условии соответствия СанПиН 4060-85?», — задаётся вопросом газета.

Если здравница документально не подтвердила статус своего пляжа как лечебного, то он должен стать общедоступным. «А решение главы администрации позволяет здравницам сохранить, причём на неопределённый срок, при входе на свои пляжи таблички с надписью «Лечебный», даже если при этом требования СанПиН так и остались ими невыполненными, и тем самым ограничить доступ граждан», — подытожили в издании.

Напомним, ранее сообщалось, о том, что на лечебных пляжах в Крыму не будет дискотек. 13 июля на приведение в порядок лечебных и детских пляжей в Ялте их пользователям дали две недели. Минкурортов Крыма опубликовало список пляжей всего региона. Кроме того, в Алуште четверть здравниц в 2015 году так и не открылась.

Автор материала: Мария Орлова
Источник материала: Твоя газета

Обсуждение