Организации, работающие в Крыму, закупали программы Microsoft в обход санкций
фото взято из открытого источника
18:10 11.10.2017

Организации, работающие в Крыму, закупали программы Microsoft в обход санкций

По словам представителя компании, которая помогала в приобретении программ, выключение всего ПО американской корпорации в Крыму остановит 90% экономики полуострова.

Крымские предприятия и российские государственные компании закупали программное обеспечение Microsoft в обход санкций.

Попавшие под ограничения организации, в том числе Главгосэкспертиза, которая участвует в создании Крымского моста и оздоровительный курорт «Крым» Министерства обороны РФ, закупили продукты американской корпорации на сумму более 60 млн рублей.

Поставки ПО осуществлялись через третьих лиц, чьи имена скрываются. Представитель одной из таких компаний заявил, что «если сегодня выключить все программные продукты Microsoft в Крыму, процентов девяносто экономики Крыма просто остановится».

Сотрудники Microsoft в настоящее время изучают ситуацию. Если нарушения подтвердятся, корпорация обязуется «немедленно приостановить ненадлежащие продажи», и применить «решительные меры по предотвращению получения доступа и использования продуктов и услуг компании клиентами, на которых распространяются запреты».

Представители санатория Минобороны отказались комментировать информацию, а в Главгосэкспертизе заявили, что учреждение «работает в рамках российского законодательства».

Ранее мы писали, что Volkswagen запретил продавать на территории Крымского полуострова автобусы и фуры. Такая информация содержится в письме «Фольксваген Груп Рус» в адрес автодилеров.

Источник, близкий к Volkswagen, заявил, что машины спецназначения и грузовики не поставляются в Крым с 2014 года, когда были введены санкции. При этом отмечается, что спецтехнику и автобусы компании можно спокойно приобрести на полуострове. По словам продавца-консультанта крупного автодилера, клиент может заказывать нужную технику через крымский офис, покупку оформят документально в Москве, Новосибирске или Краснодаре, а потом транспортируют на полуостров. На данный момент в наличии у местного филиала остался всего один коммерческий автомобиль, который вмещает более чем 10 пассажиров.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: Reuters

Обсуждение