Volkswagen запретил продажу своих автобусов и фур в Крыму
Фото: EPA/UPG
11:39 11.10.2017

Volkswagen запретил продажу своих автобусов и фур в Крыму

Источники близкие к фирме, утверждают, что продажа спецтехники и грузовиков Volkswagen на территории полуострова запрещена с 2014 года. Однако некоторые дилеры впервые ознакомились с данной информацией.

Volkswagen запретил продавать автобусы и фуры в Крыму. Соответствующее письмо с напоминанием получили автодилеры от компании «Фольксваген груп рус». Отмечается, что оно подписано гендиректором компании Маркусом Озеговичем.

Информацию подтвердили два, независимых друг от друга, автодилера.

Источник, близкий к Volkswagen, отметил, что эти письма не несут никакой новой информации. В отношении России с 2014 года действуют санкции, с тех пор поставка машин специального назначения и грузовиков Volkswagen, Audi, Skoda в Крым приостановлена, а рассылка писем происходит на регулярной основе.

Маркус Озегович напомнил, что запрещена как прямая продажа автомобилей и запчастей, так и посредничество. Ограничения касаются компаний, находящихся в Крыму или планирующих использовать технику на территории полуострова. 

Отмечается, что нарушение санкционного режима может привести «к серьезным экономическим последствиям, в том числе и к (отказу — прим. ред.) от ввоза на территорию России» грузовиков, спецтехники и автобусов более чем на 10 мест.

По словам аналитика «Атона» Михаила Ганелина, Volkswagen не производит в России спецтехнику, в основном — легковые автомобили. Его слова подтверждают данные сайта таможенной статистики России за 2015-2017 гг. Поставок на территорию полуострова не было.

Примечательно, что, спецтехнику и автобусы Volkswagen можно спокойно приобрести на полуострове. По словам продавца-консультанта крупного автодилера, клиент может заказывать нужную технику через крымский офис, покупку оформят документально в Москве, Новосибирске или Краснодаре, а потом транспортируют на полуостров. На данный момент, в наличии у местного филиала остался всего один коммерческий автомобиль, вместимостью более, чем  10 пассажиров.

Почему рассылка писем произошла именно сейчас, дилерам неизвестно.

«Санкциям уже три года, и прямых поставок в Крым нет. Вполне возможно, что это круги резонанса истории с турбинами Siemens»,  — отметил один их руководителей дилерской сети.

Ранее в Крым запретили поставлять свободную ОС Fedora Linux. В пользовательском соглашении сказано, при загрузке Fedora пользователь подтверждает, что осознаёт, что «программное обеспечение Fedora и сопутствующая техническая информация могут регулироваться Правилами экспортного контроля США и другими законами США и иных стран и не могут экспортироваться или передаваться в запрещённые экспортным контролем США страны, подпадающие под санкции США».

В предыдущий раз экспортное соглашение ОС обновлялось почти два года назад. Тогда в нём не содержался запрет на поставку программы в Крым.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: Ведомости

Обсуждение