В Крыму города могут переименовать или дать им вторые названия
Фото: skolkoletet.ru
15:57 01.07.2015

В Крыму города могут переименовать или дать им вторые названия

По мнению вице-премьера Совмина республики Руслана Бальбека, если город или село получит сугубо крымское название или будет иметь второе — историческое, это повысит привлекательность полуострова и даст туристам дополнительную информацию о нём.

Крымские населённые пункты хотят переименовать или дополнить их названия вторыми — историческими. Такая возможность предусмотрена российским законодательством о реабилитации репрессированных народов, пишет 1 июля «Российская газета».

Идея вернуть городам старые названия обсуждалась в республике и раньше, но дальше переименования улиц дело не шло. Сейчас в Совмине снова занялись этим вопросом.

«Культурная реабилитация репрессированных народов предусматривает восстановление духовного наследия и удовлетворение культурных потребностей, — поясняет вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек. — Это означает и признание права на возвращение прежних названий населённым пунктам и местностям, изменённых в годы советской власти».

Чиновник считает, что имена многих городов слишком банальны и типичны. Они никак не подчеркивают местную специфику и вообще не ассоциируются с Крымом.

«Если населённый пункт получит сугубо крымское название или будет иметь второе — историческое, это повысит привлекательность полуострова и даст туристам дополнительную информацию о нём, — считает Руслан Бальбек. — Но мы понимаем, что прошёл большой срок и люди привыкли к новым реалиям. Поэтому вопрос будет вынесен на общественные слушания».

В Государственном комитете по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК инициативу поддерживают.

А Сенатор от Крыма Сергей Цеков говорит, что в целом не против инициативы, но не считает её своевременной.

«На протяжении многих лет крымскотатарские и русские организации в этом вопросе были оппонентами, — напомнил Сергей Цеков. — Если начать будировать тему, то появятся предложения вернуть не только довоенные названия в рамках законодательства о реабилитации репрессированных, но и те, которые были до XIII века. Русская община станет настаивать на том, чтобы закрепить историческое название Крыма — Таврида».

Председатель комитета Госсовета РК по культуре и вопросам охраны культурного наследия Светлана Савченко также считает, что эта область очень тонкая. «Важно, реабилитируя одних, не обидеть других», — подытожила она.

Напомним, ранее лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский предложил переименовать окружающие РФ моря, вернув им исторические названия, в частности, Чёрному морю — Русское.

Автор материала: Мария Орлова
Источник материала: Российская газета

Обсуждение