Дайверам не разрешили погружаться на мысе Тарханкут
Фото: youtube.com
17:14 08.07.2015

Дайверам не разрешили погружаться на мысе Тарханкут

Как сказано в письме председателя Третейского суда при Межрегиональной ассоциации предпринимателей Михаила Селуянова, неизвестные лица от имени Минэкологии Крыма под угрозой штрафов запрещают аквалангистам погружаться на мысе Тарханкут.

Дайверы из Москвы и Санкт-Петербурга обратились к Министру курортов и туризма Крыма Сергею Стрельбицкому с просьбой принять меры в отношении неизвестных лиц, которые от имени Минэкологии РК под угрозой штрафов запрещают аквалангистам погружаться на мысе Тарханкут. Текст письма опубликован на своей странице в соцсети 8 июля журналист Олег Крючков.

По информации автора обращения — председателя Третейского суда при Межрегиональной ассоциации предпринимателей Михаила Селуянова, такой инцидент имел место 7 июля в окрестностях посёлка Оленевка.

В тот момент, когда несколько дайверов, специально приехавших из Москвы и Санкт-Петербурга, собирались начать очередное погружение, к ним подошли несколько человек, представившихся сотрудниками Министерства экологии Крыма и, по словам Михаила Селуянова, не предъявив никаких документов и предписаний, в «достаточно грубой форме» сообщили, что погружения в районе Атлеша и ближайших территорий (как и проезд к ним) запрещены в связи с созданием в данном месте особо охраняемой природной территории.

«На наш закономерный вопрос, где мы можем получить информацию об этом, нам предъявили какие-то видавшие виды ксерокопии, в которых с трудом угадывалось побережье Крыма. Каких-либо опознавательных знаков, свидетельствующих о пребывании на территории «заповедника» или иной охраняемой территории, при въезде установлено не было», — пишет автор.

В итоге дайверы были вынуждены прервать подготовку к погружению и уехать до выяснения «реальной обстановки».

«Данная ситуация испортила всю поездку, поскольку мы не имеем возможности погружаться в привычном нам месте под угрозой штрафов и конфискации оборудования. Полагаю, что данные обстоятельства вряд ли способствуют развитию туризма в Республике Крым, в частности, в районе мыса Тарханкут, куда едут дайверы со всей страны, начиная со времён СССР», — акцентировано в письме.

Михаил Селуянов считает, что до ввода запретительные мер нужно разработать механизм возможности посещения заповедных зон, как это сделано на всей территории РФ, «а не безусловно запрещать посещение, ссылаясь на не разработанность положений о посещении этих зон».

«Отсутствие разработанных регламентов создает правовую неопределённость и даёт предпосылки для несанкционированных поборов и штрафов, а также оставляет негативный осадок при посещении «дайверской Мекки» Чёрного моря», — подытожил Михаил Селуянов.

Напомним, ранее были обнародованы официальные цены на вход в крымские заповедники и парки. Также стало известно, что заповедники в Крыму могут остаться в региональном подчинении и не перейдут в федеральную собственность. Кроме того, в ландшафтном парке «Тихая бухта» вблизи Коктебеля запретят любое капитальное строительство.

Автор материала: Мария Орлова
Источник материала: news.sevas.com

Обсуждение