В Симферополе ребёнку отказали в бесплатной прививке от гепатита В
Фото: rateshops.ru
16:24 06.08.2015

В Симферополе ребёнку отказали в бесплатной прививке от гепатита В

Об этом рассказала мать ребёнка. По её словам, в одной из детских поликлиник крымской столицы мотивировали отказ «негласным распоряжением руководства», но опрошенные СМИ медики опровергают подобную практику в госучреждениях.

Участковые педиатры одной из детских поликлиник Симферополя отказываются выписывать направления на бесплатную вакцинацию от гепатита В, мотивируя это негласным распоряжением руководства. Об этом «Крыминформу» сообщила жительница крымской столицы, столкнувшаяся с проблемой предоперационной вакцинации ребенка.

По словам собеседницы агентства, участковые педиатры предлагают делать прививки от гепатита В в частных клиниках, негласно мотивируя это устным распоряжением руководства, продиктованным «перерасходом» бесплатных вакцин.

«Нам сказали, что если операцию мы делаем в частной клинике, то и прививку должны делать там же, а не по страховому полису», — рассказала обратившаяся в агентство жительница Симферополя.

Корреспонденту агентства один из участковых педиатров, не пожелавший раскрывать свое имя, подтвердил, что поликлинические работники получили нагоняй за расход вакцин на 5 миллионов рублей.

«Чуть ли не в вину нам поставили, что мы каждого направляем на прививку от гепатита», — посетовал он.

В то же время главный врач коммунального учреждения Симферопольского горсовета «Городская детская клиническая больница» Елена Петрова заверила, что для подобных заявлений нет никаких предпосылок — медучреждение полностью обеспечено вакцинами.

«Мне просто страшно слышать всё это, — возмутилась главврач. — У нас есть вакцины! Она (пациентка) может сейчас подойти ко мне и положительно решить этот вопрос».

Руководитель медучреждения выразила готовность лично разобраться в ситуации в случае обращения пациентов с подобными жалобами.

В конце апреля главный внештатный специалист министерства здравоохранения Республики Крым по педиатрии Наталья Лагунова сообщила, что государственные лечебные учреждения Крыма полностью обеспечены вакцинами, и будут применять только бесплатные препараты российского производства, а частные клиники пока не имеют лицензий на проведение коммерческой вакцинации.

При этом количество официальных отказов от вакцинации детей в Крыму, по данным Роспотребнадзора, составляет 1,2%, но этот показатель не учитывает детей, не посещающих детские дошкольные учреждения.

Напомним, система здравоохранения Крыма перешла на российский национальный календарь профилактических прививок, который предусматривает обязательную вакцинацию взрослого и детского населения против гриппа.

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: Крыминформ

Обсуждение