Раскрыты подробности проекта Керченского моста
Фото: kerch.fm
16:38 27.07.2015

Раскрыты подробности проекта Керченского моста

В Росавтодоре отмечают, что пропускная способность железнодорожного перехода через Керченский пролив, который соединит Крым с «материковой» Россией, составит 14 миллионов пассажиров ежегодно. Автодорога также входит в проект моста.

Железная дорога по мосту через Керченский пролив сможет обеспечить перевозку от 14 миллионов пассажиров и от 13 миллионов тонн грузов ежегодно, автодорога — от 12,8 тысяч автомобилей в сутки уже в первый год работы — на таких расчётах базируются проектные решения создателей моста, говорится в сообщении Росавтодора 27 июля.

Железнодорожный мост отвечает требованиям второй категории железнодорожных линий и включает два пути. Пассажирские поезда смогут развивать здесь скорость до 120 километров в час. Скорость грузовых поездов — 80 км/ч.

«Предполагается, что в первый год работы моста по железной дороге будет проходить 47 пар поездов в сутки — 12 грузовых и 35 пассажирских, в том числе пригородных. К 2025 году интенсивность движения превысит 50 пар поездов. Это позволит перевозить по 16 миллионов тонн грузов и более 15 миллионов пассажиров ежегодно. А спустя 20 лет после открытия перехода, по нему пройдёт уже 65 пар поездов, способных перевезти между Крымом и Кубанью более 26 миллионов тонн грузов и свыше 17 миллиона пассажиров», — сообщает Росавтодор.

Автодорожный мост запроектирован по требованиям автомобильной дороги категории 1Б (4 полосы) с расчётной скоростью движения 120 км/ч.

В первый год работы интенсивность движения по автодороге составит в среднем около 12,8 тысяч автомобилей в сутки, а уже через пять лет поток увеличится более чем на 60%, превысив показатель в 21 тысячу автомобилей ежесуточно. На расчётную пропускную способность — до 40 тысяч автомобилей в сутки — мост выйдет через 18-19 лет.

Единственным подрядчиком проектирования и строительства транспортного перехода назначен «Стройгазмонтаж», субподрядчики пока не определены.

На данный момент на месте будущего строительства со стороны Керчи и Тамани проводятся подготовительные мероприятия. Открытие автомобильного движения в рабочем режиме и начало временной эксплуатации железнодорожной линии планируется на декабрь 2018 года.

Отметим, власти Крыма прорабатывают вопрос строительства прямой железнодорожной ветки от Керчи до Симферополя, которая станет продолжением Керченского моста. Так как мост строится на средства из бюджета страны и федеральной целевой программы, плата за проезд по нему не предусматривается.

Напомним, в Керчи жители района Цементная слободка обеспокоены, что их жильё попадает под снос из-за строительства транспортного перехода.

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: news.sevas.com

Обсуждение (3)

постов: 112
Жека Симферополь 00:55 28 июля 2015
плата за проезд по нему не предусматривается - это как? Не верю в бесплатность
постов: 1077
Маруся 08:50 29 июля 2015
Плату за проезд можно брать, если только есть альтернативный проезд.. Это не тот случай
постов: 1
Дмитрий Древнич 03:53 28 июля 2015
А что в России все мосты прям платные?!