Для режиссёра Сенцова за теракты в Крыму требуют 23 года колонии
Олег Сенцов. Фото: tass.ru
14:59 19.08.2015

Для режиссёра Сенцова за теракты в Крыму требуют 23 года колонии

Помимо украинского режиссёра, на скамье подсудимых в Ростовском суде также находится его вероятный подельник Александр Кольченко, для которого государственный обвинитель просит 12 лет лишения свободы.

Гособвинитель в ходе прений по делу украинского режиссёра Олега Сенцова, обвиняемого в совершении терактов в Крыму, потребовал назначить ему 23 года лишения свободы, передаёт 19 августа ТАСС.

«С учётом обстоятельств преступлений, путём частичного сложения наказаний назначить Олегу Сенцову наказание в виде 23 лет лишения свободы в колонии строгого режима», — сказал прокурор. Для Александра Кольченко прокурор просит 12 лет лишения свободы.

По данным следствия, Олег Сенцов создал террористическое сообщество, которое действовало на территории Крыма. По сведениям Генпрокуратуры РФ, участники террористического сообщества весной 2014 года совершили в Симферополе два теракта: поджоги офисов общественной организации «Русская община Крыма» и регионального отделения «Единой России». Кроме того, они готовились взорвать памятник Ленину. Преступная деятельность сообщества была пресечена в мае 2014 года сотрудниками ФСБ.

Сам Олег Сенцов не признаёт вину. В ходе опроса судьи он сказал, что «этот суд вообще за суд не считает», а дело назвал «политическим и сфальсифицированным».

На скамье подсудимых вместе с Олегом Сенцовым находится его предполагаемый подельник Александр Кольченко. Ещё двое фигурантов дела — Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний — уже были осуждены на семь лет каждый.

«Олег Сенцов и Александр Кольченко никогда не были участниками «Правого сектора». Они обвиняются в том, что восприняли идеологию «Правого сектора» и стали её придерживаться», — сказал прокурор в суде. «Олег Сенцов пояснил, что гордится тем, что является активным участником «Евромайдана», — добавил он.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Мосгорсуд продлил режиссёру Олегу Сенцову арест. Кроме того, в его поддержку выступила Европейская киноакадемия. Стало известно, что Верховный суд РФ и вслед за ним и Министерство юстиции России запретили в стране деятельность пяти украинских организаций, среди которых, в частности, «Правый сектор» и Украинская повстанческая армия.

Автор материала: Мария Орлова
Источник материала: ТАСС

Обсуждение