Со дна в Керченском проливе подняли советский самолёт с прахом лётчика
Фото: rf-poisk.ru
17:31 26.08.2015

Со дна в Керченском проливе подняли советский самолёт с прахом лётчика

При исследовании дна Керченского пролива, в рамках подготовки к строительству транспортного перехода между Крымом и материковой Россией, со дна был поднят штурмовик Ил-2 с останками лётчика Александра Ударова, сбитого 1 ноября 1943 года.

При исследовании дна Керченского пролива в районе мыса Тузла в рамках подготовки к строительству транспортного перехода экипаж гидрологического судна нашёл и поднял на поверхность советский штурмовик Ил-2, в котором были найдены останки лётчика. Об этом 24 августа сообщается на сайте «Поискового движения России».

«Непосредственно процедура эксгумации проводилась уже в Геленджике. Из толщи донных отложений, сформировавшихся в кабине за 70 лет, прошедших с момента гибели экипажа, были извлечены останки лётчика и его личные вещи, в том числе спасательный жилет и орден Красного Знамени. Само по себе наличие спасательного жилета изначально указывало на то, что самолет входил в состав ВВС Черноморского флота», — сообщили в поисковом отряде.

Кубанские поисковики выяснили, что штурмовик, выпущенный авиационным заводом 19 июля 1943 года, не вернулся с боевого задания 1 ноября 1943 года. Экипаж в составе 25-летнего пилота гвардии младшего лейтенанта Александра Ударова и 21-летнего стрелка-радиста гвардии младшего сержанта Петра Калинкина был сбит в воздушном бою над Керченским проливом.

«В этот день пилоты JG52 люфтваффе заявили о семи одержанных ими победах над советскими штурмовиками в районе Керченского пролива. Особенно «отличились» лётчики хорватской эскадрильи, записавшие на свой счёт пять из семи заявленных самолётов», — рассказал заместитель главы поискового отряда «Кубанский плацдарм» Евгений Порфирьев.

Члены Краснодарского регионального отделения «Поискового движения России» выяснили, что обнаруженный в штурмовике орден Красного Знамени принадлежал лётчику Александру Ударову. В соответствии с приказом Командующего Черноморским флотом РФ № 720 от 3 октября 1943 года, молодой пилот с начала июня по 12 августа 1943 года произвёл 14 боевых вылетов. При этом в последний полёт он отправился без парашюта, рассказали кубанские поисковики.

«Ещё когда проводились работы по эксгумации останков гвардии младшего лейтенанта Ударова, мы обратили внимание на тот факт, что в кабине полностью отсутствуют остатки парашюта и элементы парашютной системы. Проще говоря, парашюта попросту не было. Раньше я только слышал о том, что некоторые пилоты, не допуская даже мысли о попадании в плен, не брали с собой в полет парашюты, исключая саму возможность спасения над территорией контролируемой противником. Их девизом была фраза «Победа или смерть», — подытожил Евгений Порфирьев.

Напомним, византийский корабль в Балаклаве не станут целиком поднимать со дна. Во время недавнего визита в Севастополь Президент России Владимир Путин совершил погружение на дно Чёрного моря и лично осмотрел корабль. Отметим также, что в Севастополе археологи откопали древнегреческую усадьбу.

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: news.sevas.com

Обсуждение