Школы Крыма обеспечили учебниками на крымскотатарском языке
Фото: ruinformer.com
18:01 24.03.2016

Школы Крыма обеспечили учебниками на крымскотатарском языке

Школы получили полный набор учебников с первого по девятый класс по основным предметам. Кроме того, изданы учебники и по изучению языка крымских татар.

В Крым завершилась поставка заказа учебников издательства «Просвещение» с 1 по 9 классы, переведённых на крымскотатарский язык для национальных школ и классов изучения языка. Об этом сообщает АО «Издательство «Просвещение».

Всего заказ содержал 45 тысяч учебных изданий по 44 наименованиям. Это первая в истории Республики такая комплексная подготовка и поставка учебников для школьников, обучающихся на крымскотатарском языке.

Крымскотатарский язык — один из трёх государственных в республике и родной для значительной части населения. В Крыму насчитывается 16 школ с крымскотатарским языком обучения; ещё в 36 школах функционируют такие классы.

За основу для перевода были взяты учебники издательства «Просвещение» 1-9 классов по всем основным предметам — математика, окружающий мир, технология, биология, история, география, обществознание, изобразительное искусство, основы безопасности жизнедеятельности, музыка и другие.

Также были изданы учебники для изучения и самого крымскотатарского языка, примерные программы по учебным предметам «Крымскотатарский язык (родной)», «Крымскотататрская литература», «Крымскотатарский язык (неродной)». Эти программы впервые подготовлены, изданы и внесены в соответствующий реестр Минобрнауки России.

Первая партия учебников поступила в республику в феврале 2016 года, а в марте была осуществлена окончательная поставка. В самое ближайшее время книги будут доставлены в школы.

«Организация работы по переводу изданий и поставки учебников в образовательные организации Республики Крым — это не только образовательный проект, но и социальный и политический. Государство конкретными действиями демонстрирует защиту прав граждан на изучение родного языка», — прокомментировал это событие Айдер Аблятипов, заместитель министра образования, науки и молодёжи Республики Крым.

Ранее сообщалось, что крымскотатарским школьникам не хватило учебников в Крыму. Напомним, в столице Крыма появится школа караимского языка.

Автор материала: Наталья Огнева
Источник материала: news.sevas.com

Обсуждение