Генпрокуратура России требует возбудить дело по «памятке туристам»
Фото: kvedomosti.com
10:12 23.06.2015

Генпрокуратура России требует возбудить дело по «памятке туристам»

Ранее Общество защиты прав потребителей рекомендовало на своем сайте россиянам, которые собираются ехать на отдых в Крым и Севастополь, получать разрешение властей Украины.

Генеральная прокуратура России требует возбудить уголовное дело в отношении авторов появившейся в Интернете «Памятки для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым», сообщает 22 июня ТАСС.

Напомним, в данной памятке, опубликованной на сайте Общества защиты прав потребителей, туристам, отправляющимся в Крым и Севастополь, «для собственной безопасности рекомендуется соблюдать украинское законодательство и пересекать границу только с разрешения пограничной службы Украины в Херсонской области».

Как сообщила представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева, «собранные материалы направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании ввиду наличия признаков состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации)».

Эта статья грозит виновным обязательными работами на срок до 480-ти часов с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.

«В связи с наличием в информационном материале призывов к осуществлению деятельности экстремистского характера Генеральной прокуратурой Российской Федерации в Роскомнадзор направлено требование об ограничении к нему доступа», — добавила Марина Гриднева.

Ранее Роспотребнадзор обратился в Генпрокуратуру РФ в связи с рекомендациями ОЗПП с просьбой «незамедлительно принять меры, направленные на пресечение подобных провокационных действий».

Роспотребнадзор отсылает к заявлению, опубликованному на сайте Ростуризма.

«В соответствии с Конституцией РФ, Республика Крым и город Севастополь являются субъектами РФ, на территории которых действует российское законодательство. Туристические поездки в Крым являются внутренними и не могут повлечь за собой никаких отрицательных последствий для российских туристов», — сказано в заявлении Ростуризма.

Напомним, вице-премьер Республики Крым Дмитрий Полонский назвал данную памятку туристам «страшилкой» и «информационным вбросом» и призвал всех россиян спокойно ехать к тёплому морю.

Автор материала: Наталья Викас
Источник материала: ТАСС

Обсуждение