В Крым запретили поставлять свободную ОС Fedora Linux
фото взято из открытого источника
22:45 06.09.2017

В Крым запретили поставлять свободную ОС Fedora Linux

Разработчики популярной операционной системы изменили пользовательское соглашение в связи с санкциями в отношении России. 

Создатели операционной системы Linux Fedora запретили поставлять её в Крым в связи с антироссийскими санкциями. Соответствующая информация появилась на сайте разработчиков.

В пользовательском соглашении сказано, при загрузке Fedora пользователь подтверждает, что осознаёт, что «программное обеспечение Fedora и сопутствующая техническая информация могут регулироваться Правилами экспортного контроля США и другими законами США и иных стран и не могут экспортироваться или передаваться в запрещённые экспортным контролем США страны, подпадающие под санкции США».

В предыдущий раз экспортное соглашение ОС обновлялось почти два года назад. Тогда в нём не содержался запрет на поставку программы в Крым.

Члены русскоязычного сообщества Fedora напомнили о правиле Don't Ask Don't Tell (Не спрашивай, не говори) в проекте. Оно значит, что пользователи не обязаны сообщать своё гражданство и способ получения операционной системы.

Fedora является дистрибутивом ОС GNU/Linux. Система с открытым исходным кодом существует 14 лет. Её создание спонсирует компания Red Hat.

Ранее сообщалось, что украинские геймеры лишились цифровых копий новых и будущих игр издателя Electronic Arts. Это связано с исполнением санкций в отношении Крыма. При этом игры, которые пропали из сервисов цифровой дистрибуции, будут доступны на дисках.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: Sevas.com

Обсуждение (2)

постов: 1
Evgeny Leonov Черневцы 22:01 07 сентября 2017
По-моему это уже получается не GNU/LINUX а бредятена, так как изначально было сделано как свободный продукт и сейчас начинают запрещать, дальше ограничивать и т.д это уже не Linux. Думал всегда будет свободным продуктом хоть и были там какие то отрасли за которые нужно было платить но лучше свобода (когда тебе нечего не запрещают не ограничат делай что хочешь с ней), так вот теперь будет такая же помойка как и винда!

Предал нас Торвальдс!!!
постов: 1
Анатолий Москва 02:58 16 сентября 2017
Не думаю, что крымчане массово пострадают от запрета на установку fedorы. Дурацкий дистрибутив, если честно. Ubuntu наше все. Но как симптом, он должен быть услышан властями. Пора уже всерьез заняться собственными OC. То, что мы имеем на сегодня - скромные поделки-недоделки. Пора уже сделать качественный и надежный дистрибутив, чтобы на нем можно было не только гулять по интернету, но и работать. Да, и никаких ценников! Linux - это freedom! ))