Заморозки полностью уничтожили урожай фруктов в Нижнегорском
Фото: primechaniya.ru
10:55 21.05.2017

Заморозки полностью уничтожили урожай фруктов в Нижнегорском

Совхозы подсчитывают убытки, надеются на помощь от государства и вынуждены увольнять работников. Кроме того, на полуострове стоит ожидать рост цен на яблоки, сливы и персики.

Нижнегорский район Крыма снабжает фруктами весь полуостров. Как сообщает издание «Примечания», до этой весны главной проблемой местных садоводов считалась вода, с которой на полуострове сложно. Но в середине апреля стало ясно, что морозы страшнее. В «Совхозе «Весна» завязь на почти 375 гектарах яблонь уничтожены на 100%, 52 га черешни — на 99%. 20 га персика — на 100%, а почти 39 га сливы — на 97%.

Морозы нанесли существенный урон всем фруктовым садам. Это подтвердили эксперты из Никитского ботанического сада, из Института виноградарства и виноделия «Магарач». Если говорить о яблоках, то больше всего пострадали сорта семеренко, айдаред, голден, фуджи. Морозы уничтожили целые коллекции сортов персика и черешни. Предприятие оказалось без потенциального дохода, единственный его источник — сады — бесплоден.

«Мы понесли ущерб на 188 миллионов рублей. Таким будет убыток, если мы не продадим свою продукцию, а так и будет, потому что её просто нет. Тем более что нам нужно продолжать поливать сады, обрабатывать их, заливать горючее в тракторы», — рассказал директор предприятия Валентин Корниенко.

Получит ли предприятие компенсацию — неизвестно. Урожай не был застрахован — директор опасается, что ему вменят это в вину. Но он считает, что страхование урожая — это не помощь предприятиям. Слишком много «но» оказывается потом, когда требуешь деньги.

«У нас из-за града в прошлом году все яблоки были побиты, мы продавали их не по 25 рублей, а по 3 рубля. Мне объяснили, что страховая компания такие убытки не компенсирует. Какой тогда в ней смысл?», — рассказал Корниенко.

Получить компенсацию от государства не легче, чем спорить со страховой. Нужно собрать фотографии, провести экспертизы. За все просят деньги: бумаги, подтверждающие ущерб обошлись предприятию в 10 тысяч рублей. Несколько десятков фотографий стоили 2,5 тысячи рублей. Делать их нужно было 4 дня подряд, чтобы показать изменения в динамике. Теперь каждый снимок необходимо заверить подписями и печатями.

«Юридически, конечно, это законно, но по факту — издевательство», — отметил директор совхоза.

После заморозков в «Весне» уволили 52 человека, работавших по трудовым соглашениям. Сейчас руководство решает, кого ещё можно сократить. На законодательном уровне будет оформлено уменьшение рабочей недели. Платить людям нечем.

Ранее мы рассказывали как апрельский снег ударил по винограду.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: Примечания

Обсуждение