В России в названиях фирм всё чаще используют слово «Крым»
Фото: izvestia.ru / Владимир Суворов
16:41 22.08.2015

В России в названиях фирм всё чаще используют слово «Крым»

В стране функционируют около тысячи фирм, в названиях которых присутствует слово «Крым». Всплеск патриотизма среди российских предпринимателей начался с февраля 2014 года, с тех пор «крымские» названия остаются в тренде.

Число российских компаний, использующих в своём названии слово «Крым» после вхождения полуострова в состав РФ, выросло почти в три раза. Об этом 20 августа пишет издание «Известия».

По данным базы «Коммерсант Картотека», до 2014 года было зарегистрировано 379 компаний, а сейчас таких фирм по всей России работает 1 032.

Например, 12 компаний используют в качестве названия известный слоган «Крым наш», некоторые предпочитают лаконичный вариант — «Крым». Также в России открылись строительная компания «Крым 2014», магазин мясных продуктов «Новый Крым», охранная компания «Русский Крым» и прочие.

Маркетологи полагают, что властям республики необходимо защитить наименование, чтобы оно не потеряло свою ценность.

Подавляющее большинство компаний выбрало названия в честь присоединения Крыма в 2014 году — начиная с февраля. Однако тенденция продолжилась и в 2015 году — за январь-август было зарегистрировано порядка ста фирм.

Самые популярные виды деятельности, которыми занимаются «крымские» компании — это производство общестроительных работ, розничная и оптовая торговля, деятельность в области права и предоставление туристических услуг.

Член совета Гильдии маркетологов Николас Коро рассказал, что предприниматели используют присоединение Крыма как маркетинговую стратегию, и предположил, что название «Крым» может потерять свою значимость, если его будут использовать во всех регионах России.

«Есть риск, что «Крым» как марочный термин потеряет свою ценность, если власти республики не защитят его, как это сделали в свое время в Москве. Сейчас компании не могут свободно использовать слова «Москва», «московский», «столичный» и пр., на это нужно получать разрешение. Крым тоже должен защитить свой марочный капитал», — сообщил эксперт.

Напомним, в Сербии появились ресторан и кафе под названиями «Крым» и «Путин» соответственно. Ранее сообщалось о планах открытия в городе Курске музея-ресторана «Старый Крым» с уникальной винной картой. А в Подмосковье открылась сеть магазинов товаров с полуострова «Крымское подворье».

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: Известия

Обсуждение