Через два года Северный Крым может остаться без воды
Фото: RuGrad.EU
13:17 13.05.2017

Через два года Северный Крым может остаться без воды

Власти Крыма ищут варианты выхода из ситуации, наиболее благоприятным из которых является опреснение воды. Однако необходимых на это 50 миллиардов рублей у республики нет.

Воды в Северном Крыму осталось на два года. Об этом 13 мая сообщает издание «Примечания».

«Ресурс (водозаборных— ред.) скважин через полтора-два года будет полностью исчерпан, что может теоретически привести к остановке производства на химических предприятиях. И я не вижу даже смысла говорить о тех катастрофических последствиях, которые (эта остановка— ред.) может повлечь для Северного Крыма», — заявил министр промышленной политики Андрей Васюта.

Он добавил, что существует четыре варианта решения проблемы: бурение новых артезианских скважин, строительство опреснительной станции, поставка воды с территории материковой России или возобновление работы Северо-Крымского канала. Два последних варианта крымский министр считает «маловероятными».

Через двадцать лет Крым может стать соленой пустыней, опасаются жители севера и эксперты — во многих населённых пунктах нормы минерализации превышают допустимые показатели. Вместо 1 грамм определенных веществ на литр он составляет 2-3 грамма на литр.

Процесс уже начался в Нижнегорском районе, где во многих домах опустели колодцы.

Кроме того, правительство РФ одобрило законопроект, который официально разрешает предприятиям — участникам крымской СЭЗ —выкачивать подземные воды. Это ускорит обезвоживание северного Крыма.

Закрытие заводов Фирташа тоже не решит проблему — тогда многие жители Армянска и окрестных сел останутся без работы, а это еще хуже, чем соленая вода в кране.

Ранее мы писали, что новое кладбище в Орлином может отравить воды Байдарской долины.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: Примечания

Обсуждение