В Ялтинском заповеднике брали деньги за бесплатные экскурсии
Фото: ikrym.com
12:24 16.07.2015

В Ялтинском заповеднике брали деньги за бесплатные экскурсии

Прокуратура Крыма проверила правомерность взимания платы за посещение водопадов, пещер и других объектов в Ялтинском заповеднике и постановила отменить приказ директора о платном допуске.

Симферопольская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку законности установления платы за посещение Ялтинского горно-лесного природного заповедника, сообщается 15 июля на официальном сайте Прокуратуры Крыма.

Установлено, что приказами директора ГБУ «Ялтинский горно-лесной природный заповедник» от 24.04.2015 и 27.05.2015 открыт ряд эколого-просветительских маршрутов к водопадам, пещерам, скалам и другим экологическим объектам. При этом установлена плата за их посещение в размере от 50 до 150 рублей.

В ходе надзорных мероприятий выявлено несоответствие правовых актов требованиям законодательства.

В частности, Положением о ГБУ «Ялтинский горно-лесной природный заповедник» установлен исчерпывающий перечень источников получения средств от деятельности учреждения, в который не входит плата за допуск на экологические объекты.

Природоохранный прокурор оспорил приказы директора ЯГЛПЗ в части установления платы за посещение туристами и жителями Крыма экологических объектов на территории заповедника.

По результатам рассмотрения протеста требования природоохранного прокурора удовлетворены, положения приказа о платном допуске в заповедник отменены.

Напомним, что ранее были опубликованы официальные цены на вход в крымские заповедники и парки. Ранее сообщалось, что крымские заповедники могут остаться в региональном подчинении и не перейдут в федеральную собственность. Также напомним, что в Крыму общественники собирают подписи в защиту Ай-Петри.

Автор материала: Анастасия Шумельская
Источник материала: news.sevas.com

Обсуждение (1)

постов: 112
Жека Симферополь 22:41 16 июля 2015
Это заповедник. Поэтому если запрещено взымать минимальную плату за поддержание лесниками в нормальном состоянии маршрутов, то маршруты нужно вообще закрыть. Иначе смысл заповедности теряется