В Крыму общественники собирают подписи в защиту Ай-Петри
Фото: crimee.com.ua
12:14 09.07.2015

В Крыму общественники собирают подписи в защиту Ай-Петри

Активисты организовали сбор подписей в поддержку запрета осуществления хозяйственной деятельности на плато Ай-Петри. Общественники утверждают, что застройка, вырубка лесов и стихийные туры разрушают уникальную природу заповедника.

В Крыму общественники собирают подписи в поддержку запрета хозяйственной деятельности на территории Ялтинского горно-лесного заповедника — плато Ай-Петри, сообщает 9 июля «Крым Медиа».

«На территории природного заповедника, на вершине горы Ай-Петри осуществляется несанкционированная застройка и бурная хозяйственная деятельность, ведущая к гибели уникальной природной среды. Все это происходит на вершине горы, среди первозданных альпийских лугов реликтового хвойного леса и уникальной экосистемы», — заявляют авторы инициативы.

Общественники отмечают, что стихийные туры на квадроциклах приводят к образованию стихийных дорог и, как следствие, к эрозии почвы и гибели растений. Кроме того, там возникают стихийные свалки, мусор с которых разлетается по территории заповедника.

Также сообщается о несанкционированной вырубке реликтовых растений.

Для того чтобы инициативу общественников рассмотрела региональная экспертная рабочая группа, за неё до 1 июля 2016 года должны проголосовать не менее 97 295 человек. На данный момент свои голоса отдали только двое.

Поддержать активистов можно на сайте «Российская общественная инициатива».

Ранее сообщалось, что общественники обратились к Владимиру Путину с просьбой пресечь застройку Ласпи. Напомним, что Правительством Севастополя утверждён список особо охраняемых территорий, в который вошли, в частности, мысы Фиолент и Айя, Байдарский заказник, Максимова дача и Ушакова балка. Также ранее стало известно, что неизвестные лица от имени Минэкологии Крыма под угрозой штрафов запрещают аквалангистам погружаться на мысе Тарханкут.

Автор материала: Анастасия Шумельская
Источник материала: Крым Медиа

Обсуждение