Загадочный Крым: Юсуповский дворец в Кореизе
Фото: deadokey.livejournal.com
16:49 20.03.2017

Загадочный Крым: Юсуповский дворец в Кореизе

На протяжении всего времени к Юсуповскому дворцу было приковано пристальное внимание. Его сознали для князя Феликса Юсупова, спустя десятилетия дворец облюбовали партийные и государственные деятели Советского Союза.

Юсуповский дворец — дворец эклектичной стилистики, построенный в Кореизе ялтинским архитектором Николаем Красновым для князя Феликса Юсупова. Русский офицер, патриот-монархист, меценат, публицист Феликс Феликсович — последний представитель известной княжеской династии. По линии жены Ирины он был связан родством с царской династией Романовых, участвовал в убийстве Распутина.

Феликс Феликсович Юсупов (старший) приобрёл имение в 1880 году, а в 1909 архитектор Краснов перестроил дом согласно пожеланиям его сына. Так появился Юсуповский дворец, в котором в 1912 году состоялась помолвка Феликса Феликсовича (младшего) со своей невестой, племянницей Николая II, Ириной Александровной. 

В 1920-х годах дворец был национализирован и попал в ведомство Всесоюзной чрезвычайной комиссии в качестве дома отдыха для её сотрудников.

В 1945 году во время Ялтинской конференции Юсуповский дворец стал резиденцией советской делегации во главе с Иосифом Сталиным. С тех времён здесь сохранились некоторые элементы интерьера, бильярд, а также письменный стол Сталина.

Под старинными сводами «квартировала» советская делегация, прибывшая на знаменитую Ялтинскую конференцию. Сама встреча большой тройки (Сталин-Рузвельт-Черчилль) проходила в Ливадии. Молва гласит: в память о встрече союзники посадили три китайские веерные пальмы. Они растут на площади перед центральным входом во дворец.

В послевоенный период дворец стал дачей Центрального комитета КПСС, на которой отдыхали многие партийные и государственные деятели СССР и руководители зарубежных коммунистических партий.

С 1991 здание находилось в собственности управделами президента Украины. 21 октября 2014 года Юсуповский дворцово-парковый комплекс перешёл в распоряжение Управления делами президента России.

Расположенное очень незаметно, здание дворца теряется среди разросшихся деревьев парка и многоэтажек, которые окружили его с 70-х годов прошлого века.

Парк дворца был заложен одним из самых известных садовников того времени Карлом Кебахом. Территория парка занимает 16,5 га, здесь растёт около 7,5 тысяч растений. Возраст некоторых деревьев достигает 500 лет.

Вид из окон действительно потрясающий. Чего только стоят безбрежные водные просторы в окружении узких и коротких горных хребтов — отрогов горы Ай-Петри, этого неувядающего символа Южного Крыма.

Как добраться

Юсуповский дворец находится в Кореизе по адресу: Парковый спуск, 26.

Напомним, башня Святого Константина — визитная карточка Феодосии.

Автор материала: Анастасия Владимирова
Источник материала: news.sevas.com

Фото

Обсуждение