Приём турецкого радио в Крыму объяснили погодными условиями
фото взято из открытого источника
18:00 18.09.2017

Приём турецкого радио в Крыму объяснили погодными условиями

На прошлой неделе на территории полуострова появился сигнал от радиостанций из Турции. Как оказалось, метеоусловия помогли радиолучам пройти на столь дальнее расстояние.

На южном берегу Крыма и в Севастополе ловит турецкое радио по причине подходящих метеоусловий. Необычное для региона явление прокомментировал Александр Каханов, ведущий инженер студии «Артекс», которая занимается ретрансляций FM-радиостанций России на территории полуострова.

Сигнал из Турции хорошо принимается с конца минувшей недели. Дмитрий Белик, депутат Государственной думы РФ от Севастополя, предположил, что это может быть попыткой иностранных властей проверить возможность закрепления на радиочастотах Крыма.

Как пояснил Каханов, в сложившейся ситуации нет политической подоплёки. Это связано лишь с хорошим прохождением FM-сигнала, которое стало возможным из-за погодных условий. По словам эксперта, траектория сигнала может сильно искривиться, что помогает радиолучам проходить расстояние, которое значительно превышает расстояние прямой видимости.

«Это обычное явление, которое часто наблюдается не только в Крыму. Чаще всего зарубежные радиостанции хорошо принимаются на полуострове начиная с июня. А, к примеру, ретранслируемые в Крыму российские и местные радиостанции могут принимать и слушать в Финляндии», — заявил Каханов.

Специалист подчеркнул, что хороший приём турецких радиостанций мог появиться из-за вспышек на Солнце. В начале сентября там случилось несколько выбросов солнечного вещества, что повлияло на здоровье людей и частично ухудшило связь. Вспышка стала самой мощной за последние 12 лет.

Магнитная буря оказалась в 10 раз сильнее, чем предсказывалось. Ей по мощности присвоили четвёртый уровень из пяти возможных.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: Sevas.com

Обсуждение