Ситуация с водоснабжением востока Крыма остаётся сложной — Патрушев
Фото: RuGrad.EU
14:02 27.06.2017

Ситуация с водоснабжением востока Крыма остаётся сложной — Патрушев

Секретарь Совета безопасности РФ отметил, что общий водозабор за два года сократился в пять раз.

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев охарактеризовал ситуацию с обеспечением водой востока Крыма как сложную. Об этом он заявил на совещании, посвящённом развитию судостроения и использованию водных ресурсов, передаёт Крыминформ 27 июня.

«В сфере обеспечения населения и экономики Крымского полуострова водными ресурсами ситуация достаточно сложна. Общий водозабор в 2016 году сократился в пять раз по сравнению с 2014 годом», — отметил Петрушев.

По словам чиновника, причинами тому являются природные факторы и действия Украины, которая перекрыла три года назад Северо-Крымский канал. Он отметил, что по Северно-Крымскому каналу на полуостров поступало до 85% пресной воды.

Патрушев отметил, что на сегодняшний день решена задача водообеспечения южного берега, центральной и северной частей Крыма.

«Продолжают тревожить имеющиеся проблемы обеспечения пресной водой восточной части полуострова. Её подача в некоторых местах осуществляется в ограниченном режиме», — добавил секретарь Совбеза и констатировал, что недостаток воды сдерживает социально-экономическое развитие региона. На 92% сократились площади орошаемых земель, страдают рыбные хозяйства и промпредприятия.

В заключении Петрушев отметил, что необходимо оптимизировать потребление воды и использовать альтернативные варианты, например, опреснение морской воды, а также призвал обеспечить защиту водных объектов от несанкционированного проникновения.

Ранее сообщалось, что через два года Северный Крым может остаться без воды, а отельеры уже просят туристов экономить воду.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: Крыминформ

Обсуждение