Знаменитые дворцы Большой Ялты
Ливадийский дворец. Фото: zoryanika.ru
19:25 11.08.2015

Знаменитые дворцы Большой Ялты

Среди всех памятников и достопримечательностей Крыма можно выделить дворцы Большой Ялты, построенные для российских монархов и аристократии, а в настоящее время являющиеся музеями, чьи двери открыты для посетителей.

Наследие царской России в Ялте — великолепные дворцы — в совокупности являются одной из главных изюминок этого города. На нашем сайте 11 августа публикуется подборка из пяти дворцов, которые рекомендуется посетить туристам, на основе материалов порталов Rest.ua и Wikipedia.org.

Ливадийский дворец

Широкую известность заслужил Ливадийский дворец — летняя резиденция российского императорского дома. В этом дворце, оставшемся в наследие Советскому Союзу, в 1945 году проходила знаменитая Ялтинская конференция глав правительств трёх стран — СССР, Великобритании и США.

Сама история Ливадийского дворца начинается в 1834 году, но в том его виде, в котором он известен сегодня, дворец был построен лишь восемьдесят лет спустя, чтобы удовлетворить запросы царской семьи. Проектирование и постройка были поручены местному архитектору Николаю Краснову, который работал над проектом в течение года. Дворец строился с широким размахом, но быстро, потому что средств на его строительство не жалели.

Во дворце множество комнат, изысканно оформленных и художественно отделанных. Главный вход украшен тонкой резьбой по камню, выполненной итальянскими и русскими мастерами, и обрамлён колоннами из голубоватого мрамора. В созданном руками искусных мастеров ландшафтном парке представлено около четырёхсот видов деревьев и кустарников.

Массандровский дворец

Одним из лучших памятников архитектуры Южного берега Крыма и Большой Ялты является дворец российского императора Александра III, который находится в Верхней Массандре. Он построен в уединённом, окружённом лесом месте у склонов горной гряды. Дворец был построен по проекту французского архитектора Бушара в стиле времён французского короля Людовика XIII.

Трёхэтажное здание с множеством декоративных деталей увенчано пирамидальной крышей, а стреловидные крепостные башни придают вид устремлённости ввысь, превращая его в изящный сказочный замок.

Дворец вместе с обширным парком создают уникальный по своей красоте дворцово-парковый ансамбль. В советское время царский дворец стал госдачей, где останавливались на отдых высшее партийное и хозяйственное руководство страны.

Ласточкино гнездо

Дворец построен в начале прошлого века по проекту архитектора Всеволода Шервуда в неоготическом стиле с нарушением всех композиционно-художественных канонов стиля и устоявшихся законов формообразования. Средствами художественной выразительности стали декоративные башенки, завершённые шпилями и флюгерами, аркатурные пояса, башни с зубцами, балюстрады и другие детали фасада. И при всём этом обилии декоративных элементов никакой несуразности в этом сооружении нет.

Воронцовский дворец

Дворец создан по новым (по сравнению с классицизмом) архитектурно-строительным принципам. Важной архитектурной особенностью стало расположение дворца соответственно рельефу гор, благодаря чему дворец очень органично вписался в окружающий ландшафт и обрёл свой оригинальный художественно-выразительный образ.

Здание строился в духе английского зодчества, причем в постройке присутствуют элементы различных эпох, начиная с ранних форм и заканчивая XVI веком. Английский стиль органично сочетается с неомавританским стилем. А готические дымовые трубы напоминают минареты мечети.

Южный вход оформлен с восточной пышностью. Подковообразная арка, двухъярусный свод, резьба по гипсу в нише, где переплетаются рисунок тюдоровского цветка и мотив лотоса, завершаются арабской надписью по фризу: «И нет победителя кроме Аллаха».

Юсуповский дворец

До строительства дворца на его месте находилась дача «Розовый дом», принадлежавшая княгине Анне Голицыной. В 1880 году его приобрёл князь Феликс Юсупов, бывший московский генерал-губернатор. В 1909 году архитектор Николай Краснов, автор дворца Дюльбер и Ливадийского дворца, перестроил «Розовый дом» в дворец и придал ему его современный вид.

Ранее глава Крыма Сергей Аксёнов заявлял, что крымские дворцы и резиденции царских семей никогда не будут переданы в частную собственность. Сообщалось также, что уральская компания купила графскую усадьбу в Крыму.

Напомним, Юсуповский дворец в Крыму перешёл к управделами президента России. Сообщалось также, что крымские депутаты национализировали десять госдач.

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: Rest.ua

Фото

Обсуждение (1)

постов: 32
Игорь Совин 18:00 12 августа 2015
Очень красиво. Экскурсии вообще интересные. Только такие туркомпании как Санато, обманывают туристов,обещания не соответствуют действительности.Договор не пишут.буклет обещает одно,а экскурсовод не до показывает. Еще плохая репутация у экскурсоводов под синим зонтом(площадь Нахимова)