Французские инвесторы  хотят развивать в Крыму виноградарство
Фото: news.sevas.com
16:27 14.08.2015

Французские инвесторы хотят развивать в Крыму виноградарство

В Минсельхозе республики рассказали, что в конце сентября в республику планируют приехать инвесторы из Франции. Кроме того, о намерениях инвестировать в сельское хозяйство Крыма заявили бизнесмены из Турции и Италии.

В конце сентября в Крым планируют приехать французские инвесторы, чтобы развивать здесь виноградорство и виноделие. Об этом пишет 14 августа РИА Новости (Крым), ссылаясь на слова министра сельского хозяйства республики Виталия Полищука, который заявил о визите иностранных бизнесменов.

Министр отметил, что французские инвесторы завили о таком намерении после того, как полуостров посетила делегация депутатов из Франции.

«В ближайшей перспективе ожидается приезд французской делегации, которая намерена развивать здесь виноградарство и виноделие. Это происходит по итогам визита французских депутатов, которые недавно посетили Крым », — сказал Виталий Полищук и добавил, что развитием этого направления также хотят заняться итальянские предприниматели.

Кроме того, инвестиционные заявки подают бизнесмены из других стран. Всего в этом году в Минсельхоз Крыма поступило 57 предложений от российских и зарубежных инвесторов, некоторые из них уже прошли профильное согласование.

«Реальные предложения от иностранных инвесторов есть. Например, турецкая компания предложила инвестпроект на строительство овцефермы на 100 тысяч голов. Мы рассматриваем это предложение. Заявку на проект мы уже согласовали, теперь будем согласовывать на инвестсовете», — сообщил Виталий Полищук.

По словам главы крымского Минсельхоза, в некоторых отраслях сельского хозяйства сотрудничество с иностранными партнерами не прекращалось даже после объявления антироссийских санкций.

«Виноградарство — это наш локомотив, мы ориентированы на развитие этой отрасли. Но пока у нас нет своих саженцев, мы покупаем их в Италии и Франции. Они, несмотря ни на какие санкции, продолжают сотрудничать с нами. Компании из Сербии также поставляют саженцы косточковых и семечковых», — подчеркнул Виталий Полищук.

Обрести независимость от иностранных поставок и перейти к собственному производству поможет грант в 660 миллионов рублей, которые Минсельхоз планирует освоить уже в ближайшее время, сказал министр. «Готовится лаборатория, закупается оборудование. В ближайшее время уже состоится поставка на 100 миллионов рублей оборудования для лаборатории, которая будет заниматься безвирусным материалом», — добавил Виталий Полищук и уточнил, что речь идёт о создании лаборатории на базе Никитского ботанического сада.

Напомним, что крымские и севастопольские винзаводы могут лишиться лицензии с 1 января 2016 года, если продолжат работать на арендуемом оборудовании, что идёт вразрез с российским законодательством. Также сообщалось, что крымские виноделы стали переносить производство в другие регионы России с более лояльным налоговым климатом.

Автор материала: Анастасия Шумельская
Источник материала: РИА Новости (Крым)

Обсуждение