В Крыму восстановили заблокированную базу льготников
Фото: meridian.in.ua
11:29 17.07.2015

В Крыму восстановили заблокированную базу льготников

Электронная база данных социальных льготников, доступ к которой закрыла Украина, полностью обновлена, а также пополняется данными о крымчанах, получающих новые льготы по российским законам.

База данных социальных льготников Крыма, заблокированная Украиной после воссоединения его с Россией, полностью восстановлена, сообщает 17 июля «Искра».

Такое заявление сделала министр труда и соцзащиты республики Елена Романовская.

«Мы сформировали полностью новую персонифицированную базу данных, новую. В прошлом году электронная база украинского законодательства была приостановлена, и мы не могли конвертировать её. Управления соцзащиты в экстремальном режиме за короткий срок должны были создать базу льготников, где видно кто из них федеральный, а кто субъектовый», — пояснила Елена Романовская.

По её данным, сейчас в базу данных внесено более 360-ти тысяч льготников, пополнение её продолжается. В неё ещё предстоит внести около 50-ти тысяч крымчан — инвалидов общего заболевания, которые при Украине не имели льгот.

Кроме того, новшеством российского Крыма является монетизация для ветеранов труда, сказала министр.

Сегодня 120 тысяч ветеранов труда Крыма получают ежемесячную денежную выплату из республиканского бюджета в размере 500 рублей. Создание полной базы данных, по словам Елены Романовской, необходимо для разработки бюджета республики на будущий год.

Напомним, что в 2014 году Украина заблокировала базу данных с пенсионной историей Севастополя. Кроме того ранее сообщалось, что в 2015-м всем льготникам, кроме чернобыльцев, набор соцуслуг предоставляется лишь в натуральной форме. В следующем году появилась возможность «перевести» его в денежный эквивалент. Напомним также, что на льготные лекарства в Крыму выделили более 668-ми миллионов.

Автор материала: Анастасия Шумельская
Источник материала: Искра

Обсуждение