Обращение жителей Коктебеля против строительства карьера у Карадага. Видео: youtube.com / Александр Соловьенко
11:36 26.06.2015

Жители Коктебеля выступили против разработки карьера под Карадагом

Коктебельцы записали видеообращение с выступлением против разработки Планерского месторождения андезитов вблизи потухшего вулкана, которое всего за два дня собрало уже около ста тысяч просмотров.

Жители Коктебеля записали 24 июня видеообращение против разработки Планерского месторождения андезитов, так как это может нанести непоправимый вред курортному посёлку и природе Карадага. Видеоролик собращением, опубликованный на YouTube, собрал уже больше 98-и тысяч просмотров.

От имени коктебельцев выступила старожил Коктебеля Ирина Сыченникова, внучка советского летчика-испытателя Владимира Гинце, похороненного в Коктебеле.

Ирина Сыченникова отметила, что Коктебель не тронули даже фашисты, его удалось сохранить и при Украине. Она призвала крымских чиновников, которые лоббируют создание карьера под Карадагом, «включить мозги и мудрость» и обеспечить выполнение российских законов на территории Коктебеля.

«Карадаг — это уникальнейшее явление мирового масштаба. Вы понимаете весь смысл грандиозной древности? Мы сегодня вышли бороться за наше будущее, отстаивать будущее наших детей и внуков. Мы вышли бороться за нашу землю, и никто нас не сдвинет. Мы народ! Всегда русский народ был силён своей правдой», — отметила Ирина Сыченникова.

В Крыму решается вопрос разработки Планерского месторождения андезитов, расположенного неподалеку от Коктебеля и потухшего вулкана Карадаг, который ранее являлся природным заповедником. 

Представители власти, в частности, министерство экологии и природных ресурсов Крыма, обосновывают строительство карьера  дефицитом строительных материалов на полуострове, несмотря на то, что попытка построить карьер под Карадагом в 2013 году встретила активное противодействие общественности и ученых.

Напомним, эксперты считают, что строительство карьера под Карадагом грозит экологической катастрофой. Напомним также, что Правительством Севастополя утверждён список особо охраняемых территорий, в который вошли, в частности, мысы Фиолент и Айя, Байдарский заказник, Максимова дача и Ушакова балка.

Автор материала: Анастасия Шумельская
Источник материала: news.sevas.com

Обсуждение (1)

постов: 1
Андрей Забелин 13:49 29 июня 2015
"Коктебель не тронули даже фашисты". Разве??? а трасовый срез на Святой горе??