Кондрашов: «Крым. Путь на Родину» снят по канонам документального кино
Андрей Кондрашов. Фото: rg.ru
13:59 23.07.2015

Кондрашов: «Крым. Путь на Родину» снят по канонам документального кино

Работа над фильмом «Крым. Путь на Родину» длилась на протяжении восьми месяцев, а сами съёмки — почти полгода, что позволило провести работу, которая в последние десятилетия документалистами сводилась к минимуму, считает автор картины.

Фильм «Крым. Путь на Родину» снят по всем канонам документального кино. Такое мнение российский журналист, автор фильма Андрей Кондрашов, чьи слова приводит 23 июля РИА Новости (Крым).

По его словам, работа над фильмом длилась на протяжении восьми месяцев, а сами съёмки картины — на протяжении пяти.

«Нам необыкновенно повезло, потому что та эпоха, а она была последний раз при Союзе, когда позволяли снимать документальное кино по всем канонам, закончилась. Наш дикий капитализм, который вошёл и в медиа-пространство, в том числе, сократил производство любого медиа-продукта до минимума, потому что это всё деньги, как ни крути. На создание этого фильма ушло полгода, и мы вернулись ко всем классическим подходам создания документальной картины. У нас было порядка 20-25 часов бесед с героями, которые, как кирпичики, составляют стенку «Крымской весны», — рассказал Андрей Кондрашов.

По его словам, во время съёмок фильма «Крым. Путь на Родину» пришлось использовать и художественные приёмы для иллюстрации воспоминаний героев, которые не запечатлены в видеохронике событий «Крымской весны». Также, в картине были задействованы профессиональные актёры, которые приезжали из Москвы.

«Это была колоссальная проблема, с которой мы не готовы были встретиться. Первая проблема — в Крыму невозможно найти даже 20 комплектов старой украинской униформы. Но когда они находились, то крымчане говорили «Вы что хотите, чтобы мои внуки увидели меня в этой форме? Да ни за что на свете!» Я их прекрасно понимаю, почему они так реагировали. Уже гремел Донбасс, уже лилась кровь, эта форма уже стала ассоциироваться с гигантским количеством бед и слёз, крови в Донбассе», — рассказал Андрей Кондрашов.

По словам автора, на сегодня фильм уже переведён на 33 языка и показан в 11 странах мира. Картину, согласно данным социологов «Левада-Центра», посмотрели 44% россиян.

Напомним, ранее сообщалось о том, что документальный фильм вышел в финал национальной индустриальной премии ТЭФИ — 2015. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, посмотрев трейлер к фильму «Крым. Путь на Родину», заявил, что картину надо отправить в Гаагский трибунал. А представитель Госдепа США Джен Псаки назвала этот фильм лживым, даже не посмотрев ленту.

Автор материала: Мария Орлова
Источник материала: РИА Новости Крым

Обсуждение