В Крыму приняли закон о лицензиях на скважины
Фото: water-filter.by
17:27 20.03.2015

В Крыму приняли закон о лицензиях на скважины

Лицензии, согласно закону, понадобятся не всем водопользователям: добывать воду без разрешения могут крымчане, которые используют скважины исключительно для личных нужд.

В Крыму владельцы скважин должны зарегистрироваться и установить водные счётчики. Соответствующий закон принят во втором чтении на пленарном заседании Государственного совета Республики Крым, передаёт 20 марта «Крым Медиа».

Согласно документу, лицензии должны получить жители республики, ежесуточно добывающие до 100 кубометров воды, которую использует в коммерческой деятельности. Также такое разрешение необходимо для тех, кто добывает от 100 до 500 кубометров в сутки. Для этого следует провести геологоразведочные работы, составить проектную документацию и защитить запасы в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых.

В случае использования разных водоносных горизонтов придётся получать разные лицензии.

Добывать воду без указанного разрешения могут крымчане, которые используют скважины исключительно для личных нужд и добывают не более 100 кубометров в сутки из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения. 

Водопользователи, добывающие более 500 кубометров воды в сутки, относятся к ведению федеральных органов власти.

В законе также говорится, что лицензии необходимо получить на все водозаборы, которые являются источником централизованного водоснабжения.

Напомним, что на переоценку запасов подземных вод в Крыму потратят 161 миллион рублей. А на бурение скважин в Гагаринском районе Севастополя выделено 50 миллионов рублей.

Автор материала: Наталья Викас
Источник материала: Крым Медиа

Обсуждение