«Ощадбанк» оценил убытки от потери Крыма в 670 миллионов долларов
Фото: zn.ua
15:46 09.07.2015

«Ощадбанк» оценил убытки от потери Крыма в 670 миллионов долларов

Украинский банк отправил уведомление о споре Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву и Сергею Лаврову. Если в течение шести месяцев спор не урегулируют путём переговоров, Украина подаст на Россию в международные суды.

Предварительная сумма имущественных претензий государственного «Ощадбанка» (Киев) к РФ в связи с прекращением работы на территории Крыма составляет 670 миллионов долларов. Об этом заявил председатель правления банка Андрей Пышный, чьи слова 9 июля цитирует «Корреспондент».

«Очень предварительная сумма — 670 миллионов долларов. Это без учёта очень и очень многих факторов, которые, вероятно, увеличат претензии значительно», — сообщает Андрей Пышный.

Он также отметил, что удовлетворение данных претензий может растянуться на годы.

Андрей Пышный отметил, что спор «Ощадбанк» против РФ» является исключительно коммерческим и основывается на двухстороннем соглашении, заключённом правительствами Украины и России 27 ноября 1998 года.

«Официально это звучит так: «Ощадбанк» действует исключительно на своё усмотрение как инвестор и как юридическое лицо частного права с целью экономической защиты и восстановления своих прав и интересов в Крыму», — отметил он.

«Ощадбанк» 8 июля направил официальное сообщение о споре уполномоченным представителям РФ — президенту Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву, главе МИД Сергею Лаврову и другим лицам.

«Мы хотим создать юридический прецедент для того, чтобы другие компании, предприятия или банки Украины, смотря на шаги и опыт «Ощадбанка», присоединялись к нам в борьбе за свои коммерческие и бизнес-интересы и точно также начали отстаивать свои права, в частности бизнес», — продолжает Андрей Пышный.

«Если со стороны предприятий Украины подобные претензии к РФ будут иметь массовый характер, то, полагаю, это даст повод России серьёзно усомниться в своей безнаказанности и понести реальные экономические потери», — отметил председатель правления банка.

С момента уведомления о споре начинается шестимесячный период, предусмотренный соглашением, в течение которого стороны смогут урегулировать спор путём переговоров.

Если такое урегулирование окажется невозможным в указанный срок, «Ощадбанк» оставляет за собой право продолжить рассмотрение, но уже с использованием инструментов международной судебной защиты против РФ.

Напомним, что премьер Украины Арсений Яценюк призвал все государственные компании подавать в суд на Россию из-за убытков бизнеса, прекратившего работу на территории Крыма. Призывам премьера последовал «ПриватБанк» и заявил об иске против России из-за имущества в Крыму.

Автор материала: Анастасия Шумельская
Источник материала: Корреспондент

Обсуждение (1)

постов: 61
Олег Евгеньевич 18:48 09 июля 2015
Нищеброды уже не знают откуда деньги брать!Пусть в уркаине со своими вкладчиками разберутся,а в Крыму они и нах... не нужны.Даже если и разрешат им работать,только умалишённый доверит деньги хохлобанкам.