Для сдачи жилья туристам в Крыму предлагают ввести патенты
Фото: rg.ru
13:59 20.08.2015

Для сдачи жилья туристам в Крыму предлагают ввести патенты

По мнению главы республики Сергея Аксёнова, упрощение системы налогообложения для самозанятых бизнесменов поможет пополнить бюджет и позволит сдатчикам жилья стать полноценными участниками рынка.

17 августа глава Крыма Сергей Аксёнов предлагает упросить систему налогообложения и ввести специальные патенты для мелкого турбизнеса. К этой категории, в частности, предполагается отнести владельцев домов и квартир, которые предоставляют услуги туристам без привлечения наёмных работников. Об этом он заявил на заседании Госсовета, посвящённом развитию туризма в России, пишет ТАСС.

«Основная задача государства в данных условиях — облегчить организацию и ведение бизнеса тем гражданам, которые не намерены привлекать наёмных работников и регистрироваться на постоянной основе в качестве предпринимателя», — считает Сергей Аксёнов. — Патент для «самозанятых» граждан должен предполагать определённую стоимость, фиксированный срок действия, понятный и доступный для гражданина механизм его приобретения. Стимулированием граждан на приобретение таких патентов должны заниматься региональные власти».

По словам Сергея Аксёнова, мелкий турбизнес чаще всего является семейным. Он распространён не только в Крыму, но и в Краснодарском крае, Республике Хакасия, Санкт-Петербурге и других регионах РФ. Такие граждане не оформляют свой статус официально и, соответственно, не платят налоги и страховые взносы.

«В настоящее время данный вид бизнеса может комфортно себя чувствовать в тени, так как к функциям налоговой службы не отнесены полномочия по контролю за деятельностью частных квартиросдатчиков, а местные органы власти не наделены такими функциями. Необходимо выстроить административную систему, которая позволит выявлять незаконное предоставление услуг по временному размещению», — отметил глава Крыма.

Сергей Аксёнов подчеркнул, что в Крыму уже есть опыт привлечения к налогообложению «самозанятых» граждан, сдающих жильё в наём. В течение переходного периода в 2014 году в республике таких граждан призывали получать специальные свидетельства на объекты кратковременного размещения туристов. Всего было выдано 2 633 таких свидетельства, в 2014 году это принесло в бюджет около 9 миллионов рублей соответствующих налогов.

Напомним, ранее сообщалось о введении с 1 января 2015 года патентной системы ведения бизнеса в Севастополе. Стало известно, что Заксобрание города приняло закон о трудовом патенте для иностранцев.

Автор материала: Мария Орлова
Источник материала: ТАСС

Обсуждение