Топ-5 удивительных пещер Крыма
Фото: crimea-media.ru
18:13 14.08.2015

Топ-5 удивительных пещер Крыма

Крымские пещеры — это уникальные природные достопримечательности полуострова и в частности Крымских гор, считающихся одной из старейших горных систем в мире.

Пещеры всегда привлекали людей: в давние времена как хорошее укрытие от непогоды и зверей, теперь — своей таинственностью и красотой. И 14 августа мы публикуем подборку пещер Крыма , которые будут интересны как туристам, так и жителям полуострова. При написании статьи использовались материалы с сайта «Крым аз».

Солдатская пещера.

Это одна из самых глубоких пещер Крыма: 500 метров вглубь и 2 100 метров протяжённости. Она расположена в Крымском массиве Караби-Яйлы, и названа в честь безымянных воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. Дно пещеры покрыто глиной и известняковыми глыбами.

Красные пещеры или Кызыл-Коба.

Это целый комплекс пещер в узкой горной долине, в 3,5 км от крымского села Перевальное. Он образован рекой Суаткан и разделён на две части подземным озером. Внутри пещера напоминает шестиэтажный лабиринт, поэтому запомните: сюда ни ногой без экскурсовода! Кизил-Коба — самая большая пещера полуострова общей протяженность около 2,5 километров.

Мраморная пещера.

Эта пещера является одной из самых посещаемых в Европе. Пещеру открыли не так уж и давно — в 1987 году около села Мраморное. На входе в неё построен искусственный 10-метровый тоннель. Первая из галерей, в которую вы попадете, если попадёте сюда, — «Галерея сказок», где сталагмиты напоминают известных всем героев. До конца трудно поверить, что всё это — создала природа.

В других уголках пещеры также есть чем полюбоваться. В целом длина оборудованных экскурсионных маршрутов составляет более 1 км. Гулять здесь одно удовольствие, ведь температура воздуха постоянно на отметке +9 ° С.

Пещерный город Чуфут-Кале.

Его основали в V-VI веке как укрепление на границе Византийской империи. Большая часть города сейчас — это руины. Между тем, довольно хорошо сохранились те помещения, которые были вырублены в пещерах, в том числе и мавзолей дочери золотоордынского хана Джаныке, возведённый в 1437 году.

Скельская пещера.

В Крыму, у подножия Кара-Дага, в одноимённом урочище, неподалеку от села Родниковского, в Байдарской долине место расположения Скельской сталактитовой пещеры. У Скельской пещеры довольно значительные размеры и она отличается своеобразной красотой и неплохо сохранившимися кальцитовыми натечными образованиями. Пещера насчитывает три уровня и несколько залов. В пещере много натечных форм, белых известняковых образований, которые содержат кальцит и розовых натёков, которые содержат примеси железа.

Десятка мест в Крыму для любителей «эзотерического» туризма публиковалась ранее. Напомним, что был опубликован ТОП-5 самых красивых пляжей Крыма.

Автор материала: Анастасия Шумельская
Источник материала: Крым аз

Фото

Обсуждение