​Сколько денег Поповка потеряла от отмены фестиваля «Befooz»?
Фото: sevastopol-24.ru
16:33 03.08.2015

​Сколько денег Поповка потеряла от отмены фестиваля «Befooz»?

Штормовскому сельсовету рекомендовали вместо фестивалей развивать в Поповке сельское хозяйство. Тогда как по самым скромным подсчётам, 20 тысяч посетителей фестиваля привезли бы в регион более 20-ти миллионов долларов.

Руководство Сакского района, комментируя отмену фестиваля «Befooz», рекомендовало местному сельсовету развивать в Поповке сельское хозяйство, а не туризм. Об этом журналистам сообщил глава бюджетной комиссии Штормовского сельсовета Олег Павлов, пишет 3 августа «Крыминформ».

«Я присутствовал на выездном заседании Сакской районной администрации, на котором глава муниципального образования Николай Россоловский сказал, что нам стоит уделить внимание сельскому хозяйству», — сказал Олег Павлов.

Он подчеркнул, что сельскохозяйственная инфраструктура в регионе давно разрушена, воды для полива нет, а местные жители в течение 15-ти лет выстраивали гостиничный бизнес.

Оценивая потери бюджетных поступлений от отмены фестиваля в Поповке, глава профильной комиссии отметил, что точных данных пока нет.

«Но уже понятно, что те люди, которые приехали и готовы были оставить здесь деньги за жильё, за товары и услуги, их здесь не потратят, — отметил Павлов. — Соответственно, сельский совет недополучит арендную плату с предпринимателей Поповки, потому что они не заработают».

Поступления от Центра молодёжных инициатив «Зебра», арендующего территорию под пляжный комплекс, глава комиссии определил в два миллиона рублей.

«Прогнозировалось в этом году от ЦМИ «Зебра» получить два миллиона рублей арендной платы. Весь бюджет Штормового в начале 2015 года был запланирован в 2,8 миллиона рублей», — уточнил Олег Павлов. Он напомнил, что проведение фестиваля в Поповке было поддержано депутатским корпусом единогласно.

«Прокуратура посчитала, что наше мнение как депутатов не является правомочным. Оказывается, мы не имеем права высказываться в поддержку проведения этого мероприятия. Только глава администрации Сакского района может дать разрешение», — рассказал Олег Павлов.

Глава комиссии добавил, что в протесте прокуратуры на решение Штормовского сельсовета о разрешении проведения фестиваля нет ссылок на нарушенные статьи закона. «Просто указано, что мы превысили свои полномочия, без ссылок на закон», — отметил Олег Павлов.

После того, как было заявлено о проведении в Поповке фестиваля «Befooz», поступления в местный бюджет от арендной платы за землю составили 364% от плановых показателей. По самым скромным подсчётам, 20 тысяч посетителей проекта привозят в регион более 20-ти миллионов долларов.

Напомним, что прокуратура Крыма временно запретила проведение фестиваля «Befooz» до устранения всех нарушений. Позднее глава Крыма Сергей Аксёнов полностью запретил проведение мероприятия, которое организаторы переименовали в «Музей под открытым небом». А организаторы Befooz заявили, что будут судиться с крымскими властями.

Автор материала: Анастасия Шумельская
Источник материала: Крыминформ

Обсуждение