​В Крыму обнаружены древние сарматские склепы
Фото: ua-01.com
17:27 02.08.2015

​В Крыму обнаружены древние сарматские склепы

В Ленинском районе полуострова археологи нашли разграбленные склепы сарматов. Специалисты уже нашли в них фрагменты керамики, бронзовые изделия, а также часть черепа, которая позволила сделать вывод о сарматском происхождении.

В Крыму, в Ленинском районе археологи нашли разграбленные склепы сарматов. Находка была обнаружена на античном некрополе Кыз-Аул и датируется между I веком до нашей эры и I веком нашей эры, сообщает 1 августа «Новости археологии».

По словам экспертов, скорее всего склепы принадлежали представителям знати, так как постройки монументальные и богатые. Там найдены фрагменты керамики, бронзовые изделия, а также часть черепа, которая позволила сделать вывод о сарматском происхождении.

«На нём видны явные следы деформации, что было свойственно сарматам. Именно в конце первого века до нашей эры они стали занимать ведущие посты в армии и в администрации Боспорского царства, — отметили в фонде «Археология».

Находки были сделаны в ходе Восточно-Боспорской экспедиции, в которой принимают участие более 700-от волонтеров. На данный момент это самая крупная экспедиция в Крыму.

Кыз-Аульский некрополь из-за эрозии береговой полосы постепенно обваливается в море, поэтому в первую очередь будут изучены погребения, находящиеся на самом краю обрыва.

Все найденные артефакты поступят на хранение в Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник.

Ранее сообщалось, что в Севастополе археологи откопали древнегреческую усадьбу. Также сообщалось, что в акватории Балаклавы нашли античную галеру. Также сообщалось, что в Керчи нашли древнее поселение и некрополь.

Автор материала: Анастасия Шумельская
Источник материала: Новости археологии

Обсуждение