На Ай-Петри в Крыму хотят построить стеклянную смотровую
Фото: Илья Ободовский, Юрий Чернов, Дмитрий Дегтярёв / 8d-architects.com
14:03 19.07.2015

На Ай-Петри в Крыму хотят построить стеклянную смотровую

В районе верхней станции канатной дороги на Ай-Петри в 2016 году планируют начать строительство новой смотровой площадки. Предложено три проекта: в виде полукруга, клина или П-образной формы.

На Ай-Петри планируют уже в следующем году приступить к строительству новой смотровой площадки. Сейчас выбирают, каким будет новый туристический объект. Дизайнеры и архитекторы — Илья Ободовский, Юрий Чернов, Дмитрий Дегтярёв предложили три варианта: полукруг, острый угол или квадрат. А вот экологи в очередной раз протестуют против любых строительных работ в экологическом заповеднике Крыма. Об этом 19 июля пишет «Искра».

Проекты стеклянной смотровой площадки с подсветкой для ночного времени уже появились в сети в открытом доступе. Располагаться она будет на Ай-Петри в районе верхней станции канатной дороги. Данная территория входит в состав Ялтинского горно-лесного природного заповедника.

В пояснительной записке к проекту сказано, что на данный момент эта территория находится в состоянии, требующем реконструкции и улучшения условий пребывания посетителей. В частности, планируется организация пешеходных связей, функциональное зонирование.

Все варианты конструкций представлены в виде единой металлической балки с кронштейнами, предназначенными для поддержания прозрачного пола из калёного стекла в зоне консольного нависания.

Устойчивость обеспечивается за счёт свайного фундамента из монолитного железобетона. Ограждение и напольное покрытие выполнено из многослойного стекла. Лестница — амфитеатр представлена в виде металлического каркаса, обшивается при помощи лиственницы или декинга. Предусмотрена неоновая подсветка по периметру ограждений и самой несущей конструкции.

Первый вариант площадки выполнен в виде клина, в центральной части которого организован переливной бассейн, завершающийся амфитеатром.

Второй вариант — П-образной формы с небольшим смещением одного из углов.

В третьем варианта структура смотровой площадки представлена в виде окружности. При входе на площадку обустроена лестница-амфитеатр. Единовременно на смотровой площадке может находиться 50-70 посетителей.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Крыму общественники собирают подписи в поддержку запрета осуществления хозяйственной деятельности на плато Ай-Петри. А смотровая площадка на трассе Севастополь — Ялта превратилась в рынок. Кроме того, был принят проект строительства панорамной набережной на Фиоленте.

Автор материала: Мария Орлова
Источник материала: Искра

Фото

Обсуждение