Через Керченский пролив в Крым хотят проложить тоннель
Фото: mosvedi.ru
17:20 17.07.2015

Через Керченский пролив в Крым хотят проложить тоннель

Помимо Керченского моста в республику планируют проложить через пролив тоннель. Строительство стоимостью до 100 миллиардов рублей возьмут на себя инвесторы.

В Евразийском деловом совете предлагают одновременно с мостом через Керченский пролив построить ещё и тоннель. Об этом заявил председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе, сообщает 16 июля «Крым Медиа».

«Два транспортных перехода через Керченский пролив — это всегда лучше, чем один. Предлагаемый проект не является альтернативой мосту, а рассматривается в качестве его дополнения», — уточнил Григорий Иоффе.

По его словам, на базе Общественной палаты республики будет создана рабочая группа. В неё войдут эксперты и ученые Крымской академии наук, которые изучат вопрос прокладки тоннеля.

Глава палаты отметил, что если Керченский мост решено строить за бюджетные средства, то тоннель предлагается возвести с помощью инвесторов.

В свою очередь председатель комитета по финансовым рынкам и интегрированному капиталу Евразийского делового совета Борис Зверюков сообщил, что ориентировочная стоимость строительства тоннеля составит от 80-ти миллиардов до 100 миллиардов рублей.

По его словам, уже есть инвесторы, готовые финансировать этот проект. «Необычайно высокий интерес у инвесторов и различных структур», — утверждает Борис Зверюков. При этом он не озвучил названия компаний, готовых участвовать в проекте.

Он также сообщил, что, помимо транспортной функции, тоннель будет «обеспечивать жизнедеятельность полуострова». «В проекте мы предусмотрели проводку водоводов, техническую воду мы планируем сбрасывать из Кубани в Крым. Мы планируем проведение силовых кабелей, спроектированы соответствующие коллекторы по заданию Россетей. Также речь идёт о проводке средств связи», — рассказал глава комитета.

Кроме того, добавил он, в проекте предусмотрено строительство на территории Керченского полуострова терминала, где будут перерабатывать сельскохозяйственную продукцию, произведённую в Крыму, а затем перевозить на материк.

По информации Борис Зверюкова, длина тоннеля составит 8,1 километр.  Конструкция будет соединяться с уже существующей транспортной инфраструктурой Керчи и Краснодарского края. Планируется, что строительство займет два года. За месяц строители будут преодолевать 400-500 метров под Керченским проливом.

Ранее сообщалось, что Керченский мост может продолжить железная дорога. Также напомним, что по мнению архитектора Сергея Пушкарёва, в Севастополе необходимо строительство широтной транспортной магистрали, которая свяжет Качу, аэропорт «Бельбек» и мыс Херсонес.

Автор материала: Анастасия Шумельская
Источник материала: Крым Медиа

Обсуждение (4)

постов: 3
Алла Винокурова (Гаенцева) 18:26 17 июля 2015
Всё таки тоннель надёжнее, но уж очень фантастично. И где эти таинственные инвесторы. Надеемся на любой вариант, лишь бы скорее начали строить.
постов: 4767
Novorossiyavpered 21:49 17 июля 2015
Вас надули, а вы все надеетесь. Ну ну. Давай к зеркалу иииииииииии Рассея рассея рассея
постов: 161
♥ ღ Alissa ♥ ღ 18:38 17 июля 2015
Действительно.вы уж определитесь быстрее.Больше года решить не можете. Уже подозрительно становится от обещаний.
постов: 1851
klop govorun 21:25 17 июля 2015
Канатную дорогу ещё не доделали, как обещали, а уже тоннель начали обещать.