Заповедники Крыма хотят передать в федеральную собственность
Фото: the-1.ru
16:02 23.07.2015

Заповедники Крыма хотят передать в федеральную собственность

Министерство экологии и природных ресурсов республики предлагает передать пять крымских заповедников, национальный природный парк и два заказника в федеральную собственность.

Статус крымских заповедников до сих пор не определён, что не позволяет определить границы заповедных объектов и оснастить их техникой в соответствии с российским законодательством. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадий Нараев, передаёт 23 июля РИА Новости (Крым).

«Большинство заповедников были созданы ещё до независимости Украины, и до сих пор не определены их границы, соответственно, возникает масса вопросов, в частности, в сфере финансирования. Важно предусмотреть социальные гарантии работникам заповедников, деньги на развитие заповедного фонда, необходимые для поднятия уровня противопожарной безопасности и приобретения новой техники. Поэтому, в первую очередь, нужно определить статус заповедников и заказников Крыма», — рассказал Геннадий Нараев.

По словам профильного министра, в прошлом году на развитие заповедников предусматривалось около 600 миллионов рублей, из них порядка 200 миллионов — фонд заработной платы сотрудникам. Финансирование на этот год не будет определено до тех пор, пока республиканские и федеральные власти не решат, в чьём ведении будут крымские заповедники и заказники, подчеркнул Геннадий Нараев.

На территории полуострова сегодня границы определены только в Карадагском заповеднике, а официальный статус республиканского имеет только природный заповедник «Мыс Мартьян». Все остальные, считает глава Минэкологии РК, должны быть переданы в федеральную собственность.

«Министерство предлагает передать в федеральную собственность заповедники Крыма, перед этим решив вопросы определения границ, финансирования и все остальные. Это пять заповедников, два заказника и национальный природный парк», — подчеркнул министр.

Ранее сообщалось, что крымские заповедники могут остаться в региональном подчинении и не перейдут в федеральную собственность. Также напомним, что в Крыму общественники собирают подписи в защиту Ай-Петри. Стало известно о том, что в Ялтинском заповеднике брали деньги за бесплатные экскурсии. Были обнародованы цены на вход в заповедники и парки Крыма.

Автор материала: Мария Орлова
Источник материала: РИА Новости Крым

Обсуждение