В Крыму принялись за уничтожение «санкционки» из Евросоюза
Фото: top.rbc.ru
17:57 10.08.2015

В Крыму принялись за уничтожение «санкционки» из Евросоюза

Тонны овощей из ЕС, следовавшие в Крым вместе с украинскими, были уничтожены. При этом в прессе появилось предложение экс-мэра Москвы Юрия Лужкова перерабатывать «санкционку» как сырьё для производства удобрений, биогаза и даже тока.

7 августа в Крыму уничтожили первую партию «санкционных» продуктов. Об этом сообщается на сайте Россельхознадзора.

Более четырёх тонн овощей из стран Евросоюза, следовавшие в Крым вместе с украинскими, были задержаны инспекторами надзорного ведомства, а затем уничтожены на Армянском полигоне твёрдых бытовых отходов.

Отмечается, что овощи следовали якобы из города Новая Каховка Херсонской области Украины. Однако при физическом досмотре товара, следовавшего в адрес симферопольского частного предпринимателя, была обнаружена подмена. Под мешками инспекторы обнаружили более четырёх тонн контрабандных товаров с европейской маркировкой.

Процесс уничтожения зафиксирован на видео в законном порядке.

Многие общественные деятели критикуют такие меры относительно пищевых продуктов. Ранее сообщалось о петиции против уничтожения товара и за его бесплатную раздачу незащищённым слоям населения.

В свою очередь экс-мэр Москвы Юрий Лужков выступил с предложением использовать подлежащие уничтожению продукты как органическое сырьё для производства качественного удобрения, биогаза и даже электричества. Об этом он сообщил изданию «Известия».

По его словам, эффективная переработка органического сырья экономит расходы на электроэнергию и приносит пользу сельскому хозяйству. К примеру, подобная установка есть в Белгородской области — она перерабатывает в биогаз мясные отходы, кукурузный силос и куриный помёт.

Юрий Лужков отметил, что он, как человек, который занимается сельским хозяйством и уважительно относится к труду своих коллег, не может одобрить такие методы. Уничтожение продуктов, каковы бы ни были причины для этого, он назвал «варварством».

Напомним, с идеей уничтожения санкционных продуктов выступил глава Министерства сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв, его поддержал президент Владимир Путин. Сообщалось также, что продукты из Украины незаконно «едут» на «материк» РФ через Крым.

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: news.sevas.com

Обсуждение