Под Симферополем не будет завода по переработке мусора
Фото: sib.fm
14:09 23.04.2015

Под Симферополем не будет завода по переработке мусора

Нормативы запрещают строительство заводов по переработке ТБО в 15-километровой зоне аэропорта, сообщили в администрации Симферопольского района.

В селе Белоглинка Симферопольского района не будут строить завод по переработке твёрдых бытовых отходов (ТБО). Об этом на пресс-конференции сообщила председатель администрации Симферопольского района Ирина Бойко, передаёт «Крым Медиа».

По её словам, реализовать данный проект не позволяют действующие технические нормативы по размещению подобных предприятий.

«Когда мы начали более детально разбираться в этом вопросе, выяснили, что в 15-километровой зоне вокруг аэропорта запрещено размещение мусороперерабатывающих, мясоперерабатывающих и других предприятий, которые будут способствовать миграции птиц», — пояснила Ирина Бойко.

Осенью 2014 года межведомственная комиссия Министерства экологии и природных ресурсов РК выступила с предложением разместить в селе Белоглинка завод, который мог бы перерабатывать ТБО из Симферополя и его окрестностей.

Всего в Крыму предполагалось построить семь заводов по переработке ТБО. Каждый из них будет перерабатывать мусор из двух-трёх районов Крыма или одного крупного города.

Ранее мусороперерабатывающий завод в селе Белоглинка планировала построить американская компания «SHER Technologies». Это вызвало возмущение местных жителей, которые писали петиции в адрес крымских властей с требованием запретить строительство завода в селе. Люди боялись загрязнения воды и воздуха, а также значительного удешевления жилья. Помимо этого, отходы на переработку предполагалось возить через близлежащие населённые пункты, в частности, ГРЭС, Богдановку и Каховку.

Напомним, Советский сельский совет решением об организации сбора и вывоза ТБО ввёл на территории сельского поселения налог на вывоз мусора, который не предусмотрен в налоговом законодательстве России. Сообщалось также, что в Севастополе построят полигон ТБО и очистные сооружения.

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: Крым Медиа

Обсуждение