Бальбек: Украина хочет использовать крымских татар в боях на Донбассе
Фото: vremya4e.com
12:31 13.07.2015

Бальбек: Украина хочет использовать крымских татар в боях на Донбассе

Формирование подразделения «Крым» Генштаба Украины возможно только из радикалов, считает вице-премьер Крыма Руслан Бальбек, и предостерёг от участия в нём студентов-татар, отправившихся в Украину на учёбу.

Добровольное участие в батальоне «Крым», подчиняющемся Генеральному штабу Украины, основой которого, по замыслу его создателей, должны стать мусульмане и крымские татары, потерпит крах, его формирование возможно только из национал-радикалов, 12 июля сообщил РИА Новости (Крым) вице-премьер Республики Крым Руслан Бальбек.

Украинские военные власти дали согласие на формирование отдельного крымскотатарского батальона «Крым», который должен войти в состав Вооружённых сил Украины, сообщили ранее СМИ со ссылкой на командира формирующегося подразделения Иссу Акаева. Основу батальона, заявил Исса Акаев, составят крымские татары, «Крым», по его словам, станет первым мусульманским подразделением в составе ВСУ, который будет отправлен на юго-восток Украины.

Присваивание вооружённому подразделению, которое должно быть направлено в зону боевых действий в Донбасс религиозного и национального образа, направлено на втягивание крымских татар в вооружённое противостояние и преследует целью создать карательный образ крымских татар как в Крыму, так и на Украине, сообщил заместитель главы крымского правительства Руслан Бальбек.

Он добавил, что идею создания такого батальона активно лоббирует народный депутат Украины Мустафа Джемилев.

«Возможно, во всей Украине и найдётся тысяча мусульман, готовых воевать с жителями Донбасса за идеалы прозападного Майдана, но для каждого порядочного политика пиариться на фоне радикалов — это испачкаться в крови. Я не исключаю, что для создания батальона может последовать принудительная мобилизация, в том числе тех молодых людей крымскотатарской национальности, которые уехали на Украину для учёбы, но я уверен, что такое подразделение не будет создано на добровольной основе», — сказал Руслан Бальбек.

Заместитель главы правительства напомнил о фактах, когда люди, в том числе крымские татары, переезжают из Херсонской области в Крым, чтобы не быть призванными и не участвовать в войне. Напомним, глава турецкой делегации остался доволен положением крымских татар в Крыму. Стало также известно, что 21 апреля стал Днём возрождения реабилитированных народов РК.

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: РИА Новости (Крым)

Обсуждение