На территории «Befooz» отключили свет прямо перед открытием
Фото: facebook.com / nikita.marshunok
11:48 31.07.2015

На территории «Befooz» отключили свет прямо перед открытием

Несмотря на протесты местных жителей и отсутствие задолженностей по оплате электроэнергии, территорию в Поповке Сакского района Крыма, которая теперь называется «Музей под открытым небом», оставили без света.

30 июля в Поповке Сакского района Крыма энергетики и сотрудники МЧС при содействии сакских полицейских обесточили территорию фестиваля «Befooz», который теперь называется «Музей под открытым небом» и все находящиеся на ней объекты, передаёт «Крыминформ».

Это произошло после того, как пожарный инспектор выявил ряд нарушений и составил протокол о временном запрете деятельности на данной территории её арендатора, которым является ООО «Центр молодёжных инициатив «Зебра».

Отмечается, что территорию отключили от света, невзирая на то, что у организаторов оказался в наличии подписанный договор с «Крымэнерго» и отсутствует задолженность за потреблённый свет.

Против таких мер выступили местные жители, однако это лишь на какое-то время спасло ситуацию. Через полчаса сотрудники МЧС и МВД приехали снова и предъявили протестующим составленный протокол. На этот раз они таки отключили территорию «музея».

По словам директора центра молодёжных инициатив «Зебра» Николая Карпова, энергетики отключили ту линию, которую организаторы подарили деревне. Он отметил, что это отдельная высоковольтная линия электропередач была проведена за средства ЦМИ «Зебра» и решила многолетнюю проблему жителей с перебоями в электроснабжении.

Он также отметил, что без света «возникает угроза пожара, так как не будут работать водяные насосы и сигнализация», а в ночное время — «грабежи и мародёрство».

По мнению главного сакского госинспектора по пожарному надзору Ивана Лукьяненко, «Зебра» нарушила обязательные требования пожарной безопасности — допустила эксплуатацию электросетей и кабелей с повреждением изоляции, эксплуатацию электросветильников со снятыми колпаками, и не предусмотрело размещение огнетушителей на пожарных щитах в защищённом от солнца месте.

Более того, в предписании Госпожнадзора сказано, что отключение произведено в обеспечение производства по делу об административном правонарушении, возбуждённом на основании протокола от 30 июля по части 5 статьи 20.4 КоАП РФ. В тексте отмечается, что такие меры носят «временный» характер — до устранения всех нареканий.

Однако рассматривать протокол и материалы этого дела будут в суде. О своём желании подать иск к контролирующим органам заявили арендаторы.

«В случае незаконных отключений мы будем идти в суды с исками на возмещение материального ущерба. Иски будем предъявлять тем, кто осуществлял незаконные отключения или препятствовал деятельности предприятия», — подчеркнул Николай Карпов.

На данный момент организаторы фестиваля ведут фото и видеонаблюдение, чтобы собрать доказательства «препятствования законной предпринимательской деятельности на арендованной территории».

Напомним, ранее прокуратура Крыма временно запретила проведение фестиваля «Befooz» до устранения всех нарушений. Позднее глава Крыма Сергей Аксёнов полностью запретил проведение мероприятия, которое организаторы переименовали в «Музей под открытым небом». Жители Поповки, где планировался фестиваль, выступают за его проведение.

Автор материала: Марианна Иванова
Источник материала: КрымИнформ

Обсуждение