Госкомлес Крыма просит исключить крымскую сосну из «Красной книги»
Фото: bike-crimea.com
16:20 29.06.2015

Госкомлес Крыма просит исключить крымскую сосну из «Красной книги»

Государственный комитет Крыма по лесному и охотничьему хозяйству аргументирует это тем, что из-за такого статуса лесники не могут проводить санитарную вырубку, а это увеличивает риск возникновения пожаров.

Государственный комитет Крыма по лесному и охотничьему хозяйству обратился в Минприроды и Рослесхоз Российской Федерации с просьбой исключить крымскую сосну из «Красной книги», сообщает 29 июня издание «Примечания».

По мнению руководства Госкомлеса, наличие крымской сосны в списке краснокнижных растений препятствует санитарной вырубке указанных деревьев. Большое количество сосен увеличивает риск возникновения лесных пожаров и затрудняет тушение возгораний в лесной местности.

«Все рубки запрещены, мы имеем право изымать только погибшее дерево. И это большая проблема, так как захламлённость леса приводит к увеличению пожарной опасности, а в случае пожара происходит устойчивое длительное горение», — рассказал глава Госкомитета Василий Чебанов.

Напомним, что 15 мая правительство Севастополя приняло проект постановления «Об учреждении Красной книги Севастополя», в которую войдёт перечень местных животных и растений, нуждающихся в охране. Сообщалось, что в Севастополе весной прохожим продают букеты из таких цветов, как пион крымский, ландыш майский, пион тонколистый и орхидеи ятрышники, занесённых в «Красную книгу».

Напомним также, что «зелёным символом» Севастополя стала сосна Станкевича, а Республики Крым — можжевельник высокий.

Автор материала: Наталья Викас
Источник материала: Примечания

Обсуждение