Крымчанам вернут вклады из лишённого лицензии «МАСТ-Банка»
Фото: banki.ru
14:54 24.06.2015

Крымчанам вернут вклады из лишённого лицензии «МАСТ-Банка»

Банк России отозвал лицензию и ввёл временную администрацию в «МАСТ-Банке». Многие жители полуострова имели средства на его счетах, однако Агентство по страхованию вкладов обещает вернуть все сбережения.

Центральный Банк РФ (Банк России) отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского «МАСТ-Банка» (ОАО КБ «МАСТ-Банк»), имеющего филиалы в Крыму, и ввёл в банке временную администрацию, пишет 24 июня «Крыминформ».

По информации Банка России, в связи с проведением высокорискованной кредитной политики и неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, «МАСТ-Банк» не исполнял обязательства перед вкладчиками.

Одновременно кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчётность, скрывающую основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и отзыва лицензии на осуществление банковских операций.

Кроме того, исполнение «МАСТ-Банком» требования надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, соразмерных принятым рискам, привело к критическому снижению достаточности собственных средств (капитала).

В деятельности банка также установлены неоднократные нарушения законодательства в области противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путём, и финансирования терроризма в части порядка идентификации клиентов при осуществлении безналичных расчётов по их поручениям.

При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупном объёме, а также сомнительных транзитных операций.

Приказом Банка России с 24 июня в «МАСТ-Банк» назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

В Банке России подчеркнули, что «МАСТ-Банк» является участником системы страхования вкладов и отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определённым в установленном законодательством порядке.

Пресс-служба Агентства по страхованию вкладов сообщила о наступлении 24 июня страхового случая в отношении лишённого лицензии «МАСТ-Банка» и о начале приёма заявлений от вкладчиков для компенсационных выплат.

В агентстве напомнили, что страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 миллиона рублей в сумме.

Приём заявлений о выплате возмещения по вкладам и сама выплата начнутся не позднее 8 июля. До указанной даты АСВ опубликует в «Российской газете», а также разместит на своем сайте в сети Интернет официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приёма заявлений о выплате возмещения по вкладам.

Напомним, ранее сообщалось что у Фонда защиты вкладчиков возникают проблемы со связью с крымчанами из-за смены мобильных номеров. Также напомним, что карты «Про100» от Сбербанка России работают в Крыму со сбоями. А российский «Генбанк» обещает работу своих банковских карт Visa в Крыму.

Автор материала: Анастасия Шумельская
Источник материала: Крыминформ

Обсуждение